Rambler's Top100

  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания


  •  

    Ваши рассказы о морях-океанах




    Про тресочку


    Андрющенко Н.С.




     

    Недавно в каких-то СМИ встретил рассказ гида-переводчика о впечатлениях иностранцев о Москве, а точнее - как воспринимают иностранные гости Москву. По этому поводу вспомнились мои личные впечатления о визите испанской девушки в Россию.

    Предыстория нашего знакомства  такова: один сезон я проработал у одного испанского латифундиста дистрибутором. Будучи в Валенсии познакомился с коллегой по имени Мария де Ампаро, девушкой лет 25. То есть мы оба занимались сбытом мандаринов, я в Калининграде, она - в Филадельфии. А потом наш хозяин, дон Риккардо, разорился и мы остались без работы. И Ампаро приехала в Калининград на разведку, на рекогносцировку. По российским законам я должен был её зарегистрировать в милиции в первые три дня. Взял её паспорт, пошёл, отстоял очередь, зашёл в кабинет, представил паспорт, а старший лейтенант, круглолицая, ширококостная девушка мне заявила:

    - Я хочу её видеть, пусть заходит.

    - Она у меня дома. Можно, я от вас позвоню?

    - Можно.

    Звоню сыну:

    - Срочно вези Ампаро в милицию.

    Приехали, я опять в кабинет с нею. Толпа в очереди:

    - Уууууууу… Куда без очереди?!

    - Гостей надо уважать. Она - моя гостья из Испании.

    Толпа вежливо замолчала.

    Зашли, пробыли несколько секунд, милицейка заявляет:

    - Вы свободны…

    Я попытался возмутиться:

    - Ну зачем нужно было беспокоить девушку? Ведь я паспорт предъявил. Не мог же я купить на рынке в Калининграде испанский паспорт. Это же не привоз в Одессе.

    А та в ответ невозмутимо:

    - Я никогда не видела настоящих испанок. Вот и захотелось посмотреть…

    Ну что ж тут поделаешь, женщина любопытна даже в милицейской форме.

    Думали-гадали мы втроём, Ампаро, сын мой и я, каким «бузинесом» заняться. И решили поехать на янтарный комбинат. Нас принял главный инженер, как наиболее свободный в тот момент из администрации. Он оказался бывшим моряком, судовым механиком, неоднократно бывал в Испании, кое-что ещё помнил по-испански. Они нашли общий язык без меня, переводчика, пришли в бурный восторг друг от друга. Инженер помог выбрать для Ампаро образцы товара. На 5000 долларов она набрала образцов изделий из янтаря и из уральских камней.

    Поехали домой, проголодались, проезжали город Светлый, увидели ресторан, решили пообедать. Зашли, нас встретила администратор, извинилась, мол, ресторан открыт с 12.00, но обычно наплыв посетителей у нас с двух часов, мы к этому времени и готовим. А сейчас можем быстро приготовить только рыбу. Ампаро сразу:

    - А какую?

    - Треску, только что привезли с моря, с ночного улова.

    - Покажите…

    Администратор провела нас в подсобку, где стояли ящики с рыбой.

    Ампаро присела на корточки, гладит нежно рыбины и приговаривает:

    - Bacaladita, verdadera, fresca… (Тресочка, настоящая, свежая…)

    Администратор смотрит на иностранку с изумлением, мол, что это всё значит. Я ей объяснил, что это моя гостья из Испании, а все испанские народы - великие трескоеды.

    Когда пообедали, Ампаро спрашивает:

    - А с собой можно одну рыбку взять?

    Администратор расплылась в улыбке:

    - Для такого клиента всё можно.

    Вернулись домой с «рыбкой» кило на три, я говорю Ампаро:

    - Я знаю, что все испанцы рыбоеды. Но у вас нет одного блюда, который по-русски называется рыбник - это такой большой пирог. Хочешь, я тебя научу?

    Итак, мы на кухне, я делаю пирог, всё показываю и объясняю. Я зажёг духовку, поставил туда пирог. Ампаро заглянула в духовку и с удивлением спрашивает у меня:

    - Какой сильный газ! Откуда он у вас?

    Я взял атлас и показываю:

    - Вот тут добывают газ, так протянуты газопроводы, и к нам, и далее, в Европу…

    - А что там ещё есть?

    Всё, что знал рассказал и объяснил, и про Урал, откуда камни, которая она повезёт с собой в Испанию. Вдруг она сосредоточилась и замолкла, вид её стал какой-то необычный, задумчивый. Я даже «перепужался»:  

    - Ампаро, что с тобой? Тебе плохо?

    Сколько она так молчала, не могу точно сказать. А потом выдала такое:

    - Теперь мне понятно, почему всякие карлы, наполеоны, гитлеры лезли на Россию. Они хотели всё сразу и всё бесплатно. Нет, не будет вам, русским, никогда покоя. Ни англосаксы, ни немцы, ни поляки не успокоятся, пока не отберут у вас ваши богатства…

                Ну а потом она уехала домой, в Валенсию. Оттуда в Нью-Йорк к своему жениху, испанцу, который содержал в порту оптовый фруктовый склад. Из Нью-Йорка она позвонила и рассказала чуть не плача:

    - Ну какие эти гринго тупые! Покупают всякие безделушки, подделки, фальсификат из юго-восточной Азии, а настоящий янтарь и уральские камни не понимают. Ничего у нас выйдет из нашей затеи.

                А потом я её потерял, дальнейшую судьбу не знаю. Но на всю оставшуюся жизнь запомнил ту краткую лекцию геополитики, которую мне прочла испанская девушка сидя на моей кухне. Не знаю, на сколько глубоко она была знакома с историей и географией России, но она поняла то, что не могут понять всякие ельцыны, чубайсы, медведевы, etc.

    Как грустно жить…














    Рассказ представил на сайт Андрющенко Николай Сергеевич, за что "Кубрик" выражает ему свою искреннюю благодарность!

    Присылайте свои рассказы и стихи на наш сайт! Порадуйте своих товарищей фотками и рассказами о водных приключениях и о пребывании в разных портах мира!












    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru