Rambler's Top100

  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • новости сайта
  • кают-компания


  • Ваши рассказы о морях-океанах






    ЛИПСТИК 
    (Lipstick)


    Валерий Соболев

    Из невыдуманного

     

    Сейчас все по-другому…

     

    А было так, и не так давно….

     

    Знаете Вы такого механика по фамилии Евграфов? Нет? И я не знал…

    Пока не оказался на борту тх Механик Евграфов.

     

    Каюта – здорово – я один! Расположился… Странным показалось, что под банкой (койкой) выдвижные ящики  представляли собой вместо трех – собственно один, со спиленными боковыми перекладинами, там можно было бы уместится человеку (подумал было я, но, испугавшись собственной мысли, тут же заглушил в себе все фантазии на эту тему - 1985 год). Но об этом – отдельный рассказ. А пока…

     

    Гулль. Наиболее продвинутые парни из экипажа этот порт называли по-современному – Халл. Если Вы называете Гулль Халлом, если у  вас есть серьга, неважно на какое место она надета, вы – Вы! – претендуете на повышенное внимание со стороны местных жителей и  - что важно – девушек, которые любят, как в последствии выяснилось, исключительно моряков, правда, не наших. Но об этом потом. А теперь – липстик.

     

     Доктор. Просто доктор, и левостороннее движение.

     

    Это – Англия, дорожное движение – левостороннее.  Учел ли это доктор или не учел, не знаю (сам не помню, что задумывался об этом – скорее нет). Надо сказать, что я был в 3-х составной группе: один – стукач, другой, кто отказался стучать, и тот, о котором все знают, что он не стучит, где доктор был главным (иначе он бы и не был доктором на судне загранплавания во времена «железного занавеса»). Группы составлял первый помощник капитана, политработник, по заданию партии приглядывавший за моряками в рейсе, и, заодно, создававший невыносимую атмосферу взаимной подозрительности и недоверия среди плавсостава. Морская дружба, говорите? Не смешите меня. Впрочем, эти обстоятельства никак не влияют на развитие описываемых ниже событий.

    Для создания колорита и погружения в эти – восьмидесятые - годы добавлю только эпизод, свидетелем и участником которого являлся, о чем вспоминаю в продолжение  уже 25 лет. Для полного понимания должен заметить, я – не доктор.

     

    А что же доктор? Вижу его, перебегающего  заполненную автомобилями  дорогу (сам в растерянности от левостороннего движения не мог даже шагнуть), и, вдруг,  - удар, перекошенное лицо джентльмена в автомобиле, суета, крик, скандал…  А в ответ улыбка невозмутимого доктора – дескать, все в порядке. Однако, травму доктор все-таки получил: одна нога была уже на тротуаре, а вторая на весу над дорогой  - по ней и пришелся удар бампера автомобиля, но, видимо, несильный. Во всяком случае, доктор сделал вид, что ничего не произошло, хотя потом долго хромал.

     

    Но поначалу желание оказаться первым в магазине  было самым важным.   Почему? Да потому, что магазин небольшой, товара в нем мало, а моряки скупали оптом все, что было на прилавке именно этого магазина, единственного во всей округе, в котором косметика стоила баснословно дешево. А зарплата моряка в те годы – 60 копеек валютой в день у матроса, рубль – у офицера, рубль пятьдесят – у капитана, - на кружку пива в баре. И в то же время можно купить дешевую косметику, привезти ее в Ленинград и задорого продать. Вот так 60 копеек превращались в сумму, на которую в Союзе месяц можно было жить. Так что эта гонка себя оправдывала, если не принимать в расчет моральную сторону дела: как же так, моряк загранплавания, полпред советского государства, и занимается спекуляцией? Нехорошо..!

     

    Магазин. И, собственно, липстик.

     

    И вот, магазин.  Пришли. Опередили всех наших.  Первое впечатление  - обычный провинциальный магазинчик. Но, вдруг, что такое? «Ты главного не понял!» - стоят в ушах эти слова. Все, что было  дальше, я  не никогда ранее не видел. Доктор и второй член нашей тройки делают бросок  к стеллажу самообслуживания, натурально сгребают коробки с содержимым, и, уже с торжественным видом, идут на кассу. Полка пуста. В этот момент, даже не отдышавшись, в магазин вваливается следующая тройка, возглавляемая, старшим механиком, за ней – другая, третья, - вот, уже человек 12 переминаются с ноги на ногу, с тоской смотрят на опустевшую полку, и с завистью – на доктора сотоварищи.  

     

    ЛИПСТИК – так на английском языке звучит это слово.   Им называется обыкновенная губная помада. В этом все дело. И дело в том, что в те годы в СССР она была – дефицит. А хорошей  помады не было вообще, тем более из Англии.

     

    Доктор еще расплачивался с кассиром, упаковывал коробки с содержимым, а часть команды, в последний раз взглянув на пустующий стеллаж, с выражением неподдельного разочарования, развернулась и стала выходить из магазина на улицу. И, вдруг, - это надо было видеть, - и я видел, - распахивается дверь подсобного помещения, находящегося как бы на некотором возвышении над торговым залом, оттуда выходит англичанин - видимо, владелец магазина, и с видом филантропа, облагодетельствовавшего человечество, возвещает торжественно и громко: ЛИПСТИК!!!

     

    Разом глаза всех присутствующих устремились на произносившего это магическое и столь желанное слово. И не зря: в руках джентльмен держал поднос, а на нем – о, счастье! – коробки с помадой. Вот тут-то все и началось: граждане, уже смирившиеся было с ускользнувшим барышом, воспрянув, мгновенно преобразились, и еще быстрее оказались – некоторые были при этом слегка помяты - у основания лестницы, по которой мерным шагом спускался «благодетель».  Он был справедлив: по коробке в руки – хватило всем, даже мне.

     

    Возвращались на пароход с чувством выполненного долга.

     

    Послесловие

     

    В Ленинграде коробку с помадой (50 шт) у меня купила соседка, не торгуясь. На вырученные деньги я 2,5 месяца, до следующего рейса, практически ежедневно обедал в ресторане на Невском проспекте, неизменно вспоминая Гулль, доктора, магазин, его хозяина, липстик, и благодарную соседку.

     

    В следующий раз, оказавшись в Гулле, я в походе на магазин не участвовал, и провел время «увольнения в город» - таки в баре, потратив на пиво сумму эквивалентную нескольким коробкам с помадой. Не получился из меня коммерсант…



    Написать автору можно здесь!






    Рассказ представил на сайт Валерий Соболев, за что "Кубрик" выражает ему свою искреннюю благодарность!

    Присылайте свои рассказы на наш сайт! Порадуйте своих товарищей фотками и рассказами о водных приключениях и о пребывании в разных портах мира!



    Запчасти для стиральных машин Индезит купить


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru