фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания




  • Скорость вращения Земли и погода

    © Ерашов

     

     

                                  

     

                Есть видный Российский ученый – Сидоренков Николай Сергеевич, который всю свою жизнь посвятил изучению связи скорости вращения Земли и погоды. Нужно отметить, что Сидоренков на этом поприще добился выдающихся успехов. Казалось бы, трудно что-то добавить к обстоятельному учению Сидоренкова что-то новое, но мы все же попробуем это сделать. Начнем издалека, есть статья о свойствах инерции, вот эта статья целиком:

     

     Инерция - незнакомая и неожиданная

     

    © Ерашов В.М.

             Когда мы говорим  притяжения между телами, то используем понятие силы, а когда мы говорим о инерции тела, то используем как понятие силы инерции, так и понятие момента инерции. Момент отличается от силы тем, что он имеет пару сил и плечо между точками приложения этих сил. А теперь впору задать самый главный вопрос, полностью ли тождественна гравитационная масса тела его инертной массе? В современной физике вы не найдете ответ на этот вопрос, его физики обходят. А давайте выдвинем смелую гипотезу, что между гравитационной и инертной массой существуют какие-то отличия, пусть даже и не очень существенные. Как известно, результирующая сил притяжения, действующих на тело всегда приложена к центру масс этого тела.  А к чему приложена сила инерции тела, а тем более момент инерции тела, который, как мы отметили, требует пары сил и некоего плеча меду ними? Давайте по аналогии с центром масс введем понятие центра инерции, который в общем случае может с центром масс совпадать , а может и не совпадать. Обратите внимание на одну интересную особенность, если у тела центр масс  и центр инерции не совпадают, то между ними появляется некое плечо (расстояние между центрами), это должно привести к появлению момента сил или конкретно к моменту инерции. Момент инерции тела приобрел в нашем варианте физический смысл, который состоит в том, что на тело действует пара сил сила веса и сила инерции, а так же момент сил за счет плеча приложения.

          Обратимся к эксперименту, известно, что на все искусственные спутники Земли, имеющие массивное ядро и длинную штангу действует момент сил, разворачивающий спутник длинной штангой от центра Земли. Этот факт легко объяснить с точки зрения нашей гипотезы, центр масс такого спутника стремится притянуться к Земле, а центр инерции стремится занять как можно больший радиус вращения, то есть он стремится удалиться от Земли.  Момент сил действует на спутник до тех пор пока цент масс тела и центр инерции тела не выстроятся к центру Земли по прямой линии, тогда  силы будут действовать по прямой но в противоположные стороны и поворотный момент сойдет к нулю. Даже если какая-то случайная сила выведет спутник из равновесия, вращающий момент будет стремиться вернуть его в исходное положение.

        Таким образом можно объяснить не только поведение искусственных спутников Земли, но и естественных, то есть Луны. Известно, что Луна повернута к Земле всегда одной и той же стороной. По нашей гипотезе центр масс Луны стремится занять самый минимальный радиус вращения на орбите, то есть стремится быть как можно ближе к Земле, а центр инерции стремится занять внешний наибольший радиус на орбите, то есть самый удаленный от Земли. Даже учитывая, что на Луну действует возмущающая сила от притяжения Солнца, Луна подвержена либрации, но стремится снова выстроить центр масс и центр инерции Луны, а также центр масс Земли на прямую линию.

           Исходя из наличия у тела центра масс и центра инерции,  можно объяснить эффект Джанибекова.  Тело со смещенным центром масс неравномерно кувыркается на орбите. Внутри космического корабля действует невесомость, то есть силы притяжения Земли уравновешиваются центробежной силой. Идеально притяжение Земли уравновесить невозможно, существуют локальные вариации гравитационного поля, следовательно, и на орбите Земли построение центра масс центра инерции тела и центра масс Земли в линию предпочтительней и является более устойчивым положением. Именно возле таких положений кувыркание тела замедляется, а затем тело относительно быстро совершает очередной разворот на 180 градусов к очередному устойчивому положению.

         Момент импульса вращающегося тела равен произведению момента  инерции тела на угловую скорость . Как известно, центробежное ускорение прямо пропорционально произведению угловой скорости на радиус вращения. Для вращающегося тела действие сил инерции нельзя даже условно свести к приложению в одной точке, нужно отразить тот факт, что внешние слои тела с увеличением угловой скорости приобретают и большую инертность. Для упрощенного представления можно приложить момент импульса тела к окружности определенного условного радиуса. С увеличением числа оборотов и этот условный радиус должен расти. Назовем этот условный радиус – радиусом импульса инерции. Так вот с ростом импульса инерции растет не просто инертность тела, а еще и требуемое ускорение для смещения радиуса инерции на элементарный угол относительно оси вращения.  Этим и объясняется большая устойчивость вращающихся тел относительно заданной оси вращения.  Например, если на тележку на двух колесах, расположенных след в след друг за другом поставить раскрученный маховик, то она сможет бегать по одному рельсу, также устойчиво, как и тележка с  четырьмя колесами по двум рельсам.

         Инерция вращающихся тел хранит еще много неожиданных секретов. В этой работе мы предложили очень простые варианты объяснения удивительных свойств вращающихся тел. Наши предположения подтверждаются многочисленными экспериментами, значит они верные.

                                      18.07.2018г.

         

          Как читатель понял из статьи, обнаружено некое отличие массы сил тяготения и массы сил инерции. На первый взгляд очень парадоксальная ситуация, нигде в науке о таком отличие не сказано ни слова. Если говорить о массах гравитационной и инертной материальной точки, то эти массы полностью идентичны, силы гравитационного притяжения и инерции в том и другом случаях обратно пропорциональны квадрату расстояния до объекта приложения, то есть можно сказать вычисляются по идентичным формулам. Так откуда же может взяться расхождение между гравитационной и инертной массами?

           Дело все в том, что закон Ньютона для сил притяжения строго справедлив только для материальной точки, для реальных тел конечных размеров есть некоторые отклонения от этого закона, а закон момента инерции для любого тела строго выполняется всегда, отсюда и появляется это сравнительно небольшое различие между силами инерции и гравитационного притяжения. А коль есть различие сил то можно говорить о различие гравитационной и инертной массы. Хотя пока трудно сказать приживется ли в науке данный подход, предложенный автором статьи.

        Вот что можно с определенной уверенностью сказать – это то, что у реальных тел точка приложения гравитационных и инертных сил не совпадают. Отсюда и вывод, что все реальные тела, подверженные действию гравитационных и инертных сил имеют как правило, определенный момент инерции, всегда направленный на достижение равновесия тела путем расположения точек приложения гравитационных и инертных сил по одной линии с центром воздействия сил. При чем, устойчивое равновесие достигается при расположении центра приложения гравитационных сил по линии приложения между центром воздействия и центром приложения инертных сил.

          Из всего выше сказанного следует следующий вывод:

       Все тела, подверженные действию гравитационных и инертных сил, получают некую деформацию. Эта деформация науке хорошо известна, она называется приливной деформацией. Нужно отметить, любая приливная деформация меняет момент инерции тела. Если это тело вращается вокруг некой собственной оси, то вместе с моментом инерции меняется и скорость вращения. Это положение для науки новостью не является, а относится к хорошо усвоенной истине. Например, это положение часто в учебниках физики и механики иллюстрируется следующим наглядным примером:

     

    Инерция

     

           Если от общих положений перейти конкретно к разговору о Земле, как к телу подверженному действию гравитационных и инертных сил, то колебания скорости вращения Земли можно исключительно отнести к колебаниям момента инерции тела Земли за счет воздействия гравитационных и инертных сил. При воздействии на Землю обсуждаемых сил большое значение имеет угол наклона собственной оси вращения Земли к плоскости эклиптики. В плоскости эклиптики находится большинство воздействующих на Землю гравитационных тел. Только плоскость орбиты Луны точно с эклиптикой не совпадает, а отличается на 5 градусов и 09 секунды. Отсюда очень сложная зависимость скорости вращения Земли от положения других гравитационных тел на небосклоне. В первую очередь на вращение Земли влияют взаимное расположение Земли, Луны и Солнца, а во вторую очередь остальные крупные тела Солнечной системы.

         Как и положено по теории, в первую очередь на деформационное воздействие гравитационных и инертных сил откликаются наиболее подвижные оболочки Земли – это атмосфера и океан. При чем, по ряду причин сильнее всего на скорость вращения Земли влияет осевая деформация тела Земли. При перетекании части подвижной массы от экватора к полюсам, происходит уменьшение момента инерции Земли и увеличение ее скорости вращения. При стремлении массы к экватору все происходит с точностью до наоборот. Таким образом, при увеличении скорости вращения Земли происходит усиление работы Атмосферной тепловой машины и выброс экваториальных теплых вод в сторону полюса. Особенно сильно из-за очертания береговой линии такому выбросу подвержены воды Атлантического океана. По сему, увеличение скорости вращения Земли всегда усиливает влияние Атлантики на погоду в Европе и ЕТР. Зимой это приводит к оттепелям и снегопадам, летом к дождям и пасмурной погоде.

        На данный момент времени график вращения Земли по данным Всемирной службы вращения выглядит следующим образом:

     

    График вращения Земли

     

          Из приведенного графика и изложенной теории следует, что сейчас в январе 2021 года скорость вращения Земли имеет отрицательную аномалию, соответственно погода в Европе и ЕТР тоже имеет отрицательную аномалию. Дальше, если верить прогнозируемому графику в феврале нас ожидает уменьшение температурной отрицательной аномалии в Европе и ЕТР. А в марте-апреле месяце новое усиление отрицательной температурной аномалии.

         Вот такова теория приложения гравитационных и инертных сил к небесным телам и пример её практического применения для прогноза погоды.

                                13.01.2021 года

     

     





    Рейтинг@Mail.ru