фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания




  • Новое в теории долгосрочного
    прогноза погоды и климата

    © Ерашов

     

     

     

                В настоящее время достигнуты ощутимые успехи в прогнозировании погоды на ближайшие 10 суток. Это достигнуто за счет развития компьютерного моделирования, но дальше этот метод наткнулся на непреодолимые трудности и для долгосрочного прогноза он не годится совершенно. Других же теорий долгосрочного прогнозирования просто-напросто нет. Например, как Гидрометцентр России составляет долгосрочные прогнозы одному Богу известно. Вот пример такого прогнозирования, в сентябре месяце 2021 года был опубликован помесячный прогноз на отопительный сезон 2021 – 2022 годов. Вот прогноз из этого перечня на ноябрь месяц:

     

    Прогноз Гидрометцентра на ноябрь

     

         Примерно через месяц после этой публикации Гидрометцентр дает традиционный прогноз на предстоящий месяц, то есть на тот же ноябрь, вот он:

     

    Прогноз Гидрометцентра на ноябрь месяц

       

            Как видим, прогноз не просто поменялся, второй прогноз полный антипод первому. Здесь мы не собираемся критиковать Гидрометцентр за неумение составлять долгосрочные прогнозы, положение дел в других мировых метеобюро ничуть не лучше. Те свои прогнозы публикуют от случая к случаю без ссылок на теорию, хотя влияние Эль-Ниньо на погоду отмечается многими, причем, достаточно верно, но этого для теории долгосрочного прогнозирования очень мало, а добавить никто ничего не может.

           Ниже, в сжатом виде мы публикуем основные положения нашей теории долгосрочного прогноза погоды и климата.

     

           Первое, мы в русле общепринятого мирового тренда отмечаем, что Эль-Ниньо вызывает повышение температуры Северного полушария, Ла-Нинья наоборот ведет к понижению зимней температуры Северного полушария. Это связано с КПД атмосферной тепловой машины.

           Второе, по нашей теории скорость вращения Земли и погода жестко связаны друг с другом через гравитационный прилив на экваторе и как следствие, через все тот же КПД атмосферной тепловой машины. Увеличение скорости вращения Земли ведет к уменьшения скорости проскальзывания атмосферы в средних широтах, что в свою очередь ведет к уменьшению влагообменом между океанами и материками в высоких и средних широтах. То есть в конечном счете к увеличению континентальности климата в указанных широтах. Подробнее изложено в статье «Гидрометеорология в новом изложении».

         Третье, на КПД атмосферной тепловой машины, а следовательно и на погоду влияет величина гравитационного прилива на экваторе, чем сильнее прилив, тем выше КПД атмосферной тепловой машины, тем сильнее влияние океанов на материки в средних и высоких широтах, то есть происходит преобладание циклонов над антициклонами.

        Четвертое, перигей Луны влияет на величину лунного гравитационного прилива. Также для погоды очень важно в какое полушарие перигей проектируется, потому как именно в том полушарии и происходит увеличение КПД атмосферной тепловой машины. Важны моменты совпадения перигея с новолунием или полнолунием, тогда гравитационный лунный прилив максимален и максимально КПД атмосферной тепловой машины. При чем максимально в том полушарии, где перигей.

         Пятое, усиление циклонической деятельности в Южном полушарии ведет к усилению антициклонической деятельности Северного полушария, особенно в зимний и весенний периоды. Это объясняется тем, что циклоны создают избыток давления в верхней стратосфере, этот избыток в виде антициклона перетекает в противоположное полушарие.

         Шестое, высокая скорость вращения Земли всегда ведет к затяжной теплой осени (если это не перебивается другим более сильным фактором) и к холодной поздней весне. Ключ к пониманию данного положения находится в специфике влаго и теплообмена между океанами и континентами.

         Седьмое, нельзя сбрасывать со счетов влияние на погоду активности Солнца. По данным многих ученых активность Солнца ведет к потеплению погоды и климата на Земле. Напомню читателям, сейчас мы живем при очередном одиннадцати летнем минимуму активности Солнца.

          В качестве примера работы нашей теории объясним погоду текущей осени и построим прогноз на предстоящую зиму.

           Этой осенью в начале октября совпал солнечный гравитационный прилив с лунным, произошло это на экваторе. Данный прилив резко увеличил КПД атмосферной тепловой машины. Хотя основное ускорение вращения атмосферы пришлось на Южное полушарие, но в Северном полушарии аномально холодный сентябрь перешел в достаточно теплый октябрь, да и в ноябре западный перенос, характеризующий влияние на Европу Атлантики был еще достаточно сильный, хотя под конец ноября почти сошел на нет.

        В начале декабря солнечный гравитационный прилив совпадет с лунным, причем новолуние совпадет с перигеем лунной орбиты, все это произойдет в близи Южного тропика. В результате, в Южном полушарии КПД атмосферной тепловой машины получит дополнительный приличный импульс. Это приведет к усилению циклонической активности в Южном полушарии. А по пятому пункту нашей теории, не сразу, с инерционной задержкой, возрастет антициклоническая активность в Северном полушарии.  Чтобы не быть голословным, проведем аналогию между зимой 77-78 года и нынешней. Данные зимы отстоят друг от друга на 44 года. Есть лунный цикл – цикл вращения линии апсид, равный 8,848578697 году.

    Делим:

        44 : 8,848578697 = 4,97255

         Получили число очень близкое к 5. То есть, как и 44 года тому назад, перигей лунной орбиты в декабре совпадет с новолунием и произойдет это в Южном полушарии. Следовательно, как и 44 года тому назад в Южном полушарии разовьется циклоническая деятельности, что приведет к развитию антициклонической деятельности в Северном полушарии. Напомню читателям, в ночь на 1 января 1988 года на ЕТР обрушились небывалые морозы. В Псковской области температура падала до  - 46 градусов, замерзали и останавливались в поле тепловозы. А сколько отопительных систем было разморожено – немерено. Бомба в одну и ту же воронку не падает, сейчас будет как-то по-другому, может Европу заморозит, а не Россию. Может, достанется всем, но зима предстоит очень не простая и не по одному указанному показателю, а почти по всем, даже минимум одиннадцатилетней солнечной активности был тогда и будет сейчас. Уже в декабре усиление антициклонической активности в Северном полушарии даст о себе знать.

        Вот такая получилась теория и реальный долгосрочный прогноз погоды. О климате поговорим в других статьях.

                           20.11.2021 г.

     





    Рейтинг@Mail.ru