фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания




  • Вся Европа на ушах.
    Куда пропал ветер?

    © Ерашов

     

     

                        

     

          В наши дни происходит очень удивительное и загадочное явление. Вот посмотрите:

    Рамблер/финансы

    20 октября

    Энергокризис 2021: почему миру не хватает энергии и при чем здесь «зеленая» энергетика

     

    Цитата:

    Начнем с самого начала — холодной зимы 2020-21, которая изрядно проредила газовые запасы ЕС. Параллельно с этим падала выработка ВИЭ. Например, в Британии, по состоянию на 6 марта 2021 года, доля электроэнергии, которая была выработана за счет ископаемого топлива достигла 73%. А генерация электроэнергии офшорными ветростанциями упала на 32% с 1 апреля по 22 сентября 2021 года. И в целом, как считают аналитики, их доля в энергобалансе страны к концу года не превысит 11%.

    Конец цитаты.

    А вот еще одна цитата:

    Российская газета

    14.09.2021 19:19

    Отсутствие ветров привело к росту стоимости электроэнергии в Европе

    Текст: Дмитрий Кулемякин

    Российская газета - Федеральный выпуск № 210(8561)

    Рекордный рост цен на электроэнергию был зафиксирован в странах Европы. По данным Reuters, на минувшей неделе цена за мегаватт-час в Германии выросла до 97,25 евро, а во Франции достигла показателя в 100,4 евро. Аналитики полагают, что такая динамика сохранится до конца года.

    Одной из причин стали недостаточно сильные ветра в Северном море, которые "питают" ветряные электростанции в Великобритании, Германии и других странах. Газета Financial Times сообщает, что природный феномен, связанный с отсутствием сильного ветра, уникален и наблюдается впервые за последние 22 года. Это необычное явление привело к тому, что снизилось количество энергии, вырабатываемой ветряными электростанциями.

    По данным аналитиков компании ICIS Energy, в настоящее время генераторы, установленные в Германии, производят в среднем 5 гигаватт в день, тогда как предыдущие годы этот показатель превышал в день 10 гигаватт. Наряду с климатическим форс-мажором негативно на цены в Европе повлиял рост мировой экономики. Европейская промышленность восстановилась быстрее, чем ожидалось, что привело к сокращению запасов газа в хранилищах. В итоге нехватка газа и отсутствие ветра вынудили европейцев вновь обратить внимание на уголь, применение которого в последние годы сокращалось в связи с его неэкологичностью.

                    Конец цитаты

          Как видите, о исчезновении ветра стало известно не из работы некого то ли чистоплотного, то ли не чистоплотного ученого, а из реальной сложившейся обстановки. И на кону миллиарды долларов, которые могут вылететь в ветровую дыру. Да что там доллары на кону судьба если не всего континента, то ряда отдельных стран, это точно.

       Про ветровую энергетику мы уже поняли из цитат, эта энергетика сама терпит колоссальные убытки да еще тянет за собой на дно ряд энергоемких производств, потому что, разразившийся энергетический кризис взвинтил цены не только на электроэнергию, но и на газ и уголь, которыми пришлось затыкать образовавшуюся брешь. В таких условиях, при острой международной конкуренции, Европа со своими товарами в колоссальном пролете. А это и рост безработицы и обнищание народа и все, что в таких случаях прилагается.

        Только не думайте, дорогие читатели, что виновник разразившегося кризиса исключительно ветер, на фортели  ветра нагромоздился целый спектр других причин, но ветер один из главных виновников всего происходящего.

      От происходящего вернемся к ветру. Пропал не просто ветер, а западный ветер, это следует из западного переноса в средних широтах атмосферы. Вот классическая картинка такого переноса:

     

    Ветровые пояса в атмосфере

     

    А это означает ни много ни мало ослабление влияния Атлантики на климат Европы. Именно Атлантика делает климат Европы мягким, то есть лето влажным, а зимы теплыми. Прошлая зима в Европе была холодной. Это мы знаем из информации об истощении запасов газа в европейских хранилищах. На погоду зимы влияют множество факторов, сила западных ветров только один из этих факторов, но достаточно влиятельный. Следовательно, прошлая зима в Европе была холодной и из-за слабых западных ветров тоже. Так а эта зима тогда какой должна быть? С большой вероятностью тоже должна быть холодной, если не вмешается какой-то другой влиятельный фактор. Но даже если такой фактор вмешается, он не сможет зиму сделать теплой, а только средней, ему ведь надо вначале побороть влияние ослабления западных ветров. В итоге вероятность холодной зимы в Европе не 50 на 50, а как минимум 75 на 25.

           Готова ли Европа к холодной зиме? Абсолютно не готова. Еще с прошлой холодной зимы Европа не успела полностью наполнить газовые хранилища, ветроэнергетика остается слабой, бросились расконсервировать угольные котельные, там, где они уцелели, так цены на уголь тоже подскочили в несколько раз. А здесь еще накладывается политический фактор, проволочка с запуском СП-2. Очень интересно, как по этому вопросу поведет себя новое, только что сформированное, правительство Германии? Им не позавидуешь, если они с запуском промедлят до весны, то подрубят дорогим газом свою промышленность под корень, а если запустят трубопровод, то не угодят США и Украине. Что выберут, посмотрим. Газпром в любом варианте будет при деньгах.

       Обсудим еще один момент, сейчас идет декабрь, погода в Европе прохладная, но не критически холодная. Здесь тоже сказывается фактор слабого ветра. Слабый ветер плохо отбирает влагу и тепло с поверхности океана. Следовательно, океан медленней остывает, чем обычно. Сейчас еще Атлантика перегрета, это пока смягчает зиму, но к январь Атлантика хоть медленно, хоть не медленно, но все равно остынет. Вот тогда и состоится главный акт описанного спектакля.

        И еще один момент влияния слабого ветра. Слабый ветер слабо загоняет теплые воды Гольфстрима на север, часть вод Гольфстрима вдоль побережья Африки уклоняется на юг в виде Канарского течения. Вот схема:

     

    Канарское течение

     

    Чем слабее ветры, тем слабее Норвежское (Северное Атлантическое течение) течение и тем сильнее Канарское течение. А здесь выплывает еще один минус для Европы. Ветры от Канарского течения на восток распространяются преимущественно через Средиземное море, ветры всегда любят распространяться над водной поверхностью. Вот только ветры Средиземного моря не очень часто дуют на Европу, они по инерции мчатся мимо Европы и оказываются в южных районах России, а иногда достают даже до Северного Урала.

          Вот такая безрадостная обстановка для Европы складывается на эту зиму. Похоже генерал Мороз спросит с Европы по полной программе за все ее политические выверты в сторону России.

    На Западе шумят, Россия этой зимой на Украину нападет. Да зачем России на Украину нападать? Если можно «зверя с востока» не только на Украину, на всю Европу напустить. Пусть Европа сначала с этим зверем справится. Опыт показывает, что без соответствующей тренировки, у Европы это не очень хорошо получается. Вспомним зиму 1812 и зимы 1941-42 годов.

         Вот такой нынче расклад, так легла карта.

                12.12.2021г.



    Примечание "Кубрика":

         Материалы данной статьи для публикации получены от автора 13 декабря 2021 года. По словам Владимира Ерашова статья уже опубликована в Интернете (Яндекс Дзен). И тем не менее автор просит опубликовать статью в Морском интернет-клубе "Кубрик" для более широкого распространения в сети. Что мы и сделали 14 декабря. Поисковые системы Яндекс, Гугол и другие просим учесть это и не ругать нас!

     

     





    Рейтинг@Mail.ru