фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания




  • Взгляд на магнетизм с неожиданной стороны

     

    © Ерашов В.М.

     

    Подзорная труба

     

                                  

                                           

          Мы привыкли к тому, что электричество и магнетизм в нашей жизни встречаются зачастую рядом и редко когда по одиночке, такие вот не разлей вода сестры. А вот у нас возник неожиданный вопрос, такие ли это сестры, как мы привыкли  считать?

         Обратимся к самому простейшему случаю электромагнетизма – катушке с током и отметим такие закономерности:

    1.       Пока в катушке течет ток, вокруг катушки существует магнитное поле, но стоит только нам разомкнуть цепь и прервать ток, как магнитное поле куда-то бесследно испаряется, не оставив после себя никаких следов. Сегодня мы точно знаем, что электрический заряд, то есть электроны, никуда не исчезли, их движение просто остановилось, а вот магнитное поле исчезло без следа.

    2.       Стоит только нам найти величину магнитного поля одного витка с током в катушке, как определить магнитное поле всей катушки с током не составит никакого труда, нужно просто магнитное поле одного витка с током умножить на количество витков в катушке. Получается простейшая штука, магнитные поля отдельных частей катушки суммируются простым сложением.

    3.       Третье свойство магнитного поля катушки состоит в том, что оно сильнейшим образом зависит от динамизма электрического поля, чем сильнее динамизм одного и того же электрического поля, тем сильнее магнитное поле. В этом мы легко убеждаемся, наращивая разность электрических потенциалов на концах катушки.

         

            Далее мы считаем, свойства магнитного поля не могут разниться от случая к случаю, они единожды выявленные, должны сохраняться и в других случаях, не зависимо ни от каких обстоятельств. Например, магнитное поле и в макромире и в микромире должно обладать одинаковыми свойствами. Как говорится, если ты овощ, то фруктом не станешь ни при каких обстоятельствах.

          Далее отметим, на сегодняшний день наука в макромире отмечает наличие всего трех взаимодействий:

    1.       Гравитационного

    2.       Электрического

    3.       Магнитного

     

               Есть закон сохранения материи и закон сохранения электрического заряда, а вот закона сохранения магнетизма нет, и как только что мы выяснили на примере катушки с током, в принципе быть не может. Получается, что в одном строю оказались совершенно разные тяжеловесы, с принципиально различающимися свойствами. Спрашивается, на сколько рациональна такая классификация взаимодействий макромира, может нужно классифицировать взаимодействия по каким-то иным признакам. Например, по степени динамизма, от которого магнетизм зависит. Такая условная классификация могла бы выглядеть примерно так:

    1.       Стационарные взаимодействия (гравитационные и электрические).

    2.       Массодинамические взаимодействия. Это такие взаимодействия, при которых  с ростом массы тела сила взаимодействия растет. Растет она и при увеличении динамизма.

    3.       Динамические взаимодействия. Это такие взаимодействия при которых влияние массы тела полностью перекрывается ростом влияния динамизма системы, то есть с ростом массы системы взаимодействие ослабевает за счет того, что масса влияет не только на силу взаимодействия, но и на динамизм системы, а динамизм системы в свою очередь с лихвой перекрывает влияние массы на взаимодействие.

     

         На первый взгляд может показаться, что такая классификация плод фантазии и отношения к жизни никакого не имеет. Далее попытаемся доказать обратное, что данная классификация имеет прямое отношение к жизни. Для чего выпишем из справочной литературы магнитные моменты нейтрона, протона и электрона. Вот они:

    1.       Магнитный момент нейтрона – 0,966 × 1026 Ам2

    2.       Магнитный момент протона  - 1,4 × 1026 Ам2

    3.       Магнитный момент электрона 920 × 1026 Ам2

         Первым делом бросается в глаза отдельно стоящий очень большой магнитный момент электрона, он просто огромен по сравнению с другими магнитными моментами, приведенными выше. На этот счет у нас есть только одно предположение, исходя из свойств магнитного поля катушки с током, мы предполагаем, что только очень высокий динамизм электрона мог привести к такому результату.

           Далее нельзя не отметить близость значений магнитных моментов нейтрона и протона, хотя эти две частицы по электрическим свойствам принципиально различны, нейтрон не имеет внешнего электрического поля, протон имеет. И если, как принято считать, что только динамизм электрического заряда приводит к возникновению магнетизма, то откуда тогда у нейтрона сопоставимый с протоном магнитный момент? Может динамизм гравитации тоже порождает магнитные явления? Либо что здесь можно предположить еще? Думаю, затронутая тема вполне достойна диспута и принятия какой-то версии.

       Уважаемый читатель, без твоего мнения здесь не обойтись, требуется дискуссия.

         Пока остались за кадром такие свойства магнитного поля, как способность к суммированию. У катушки с током магнитное поле отдельных витков суммируется, а у нейтрона, который при разложении распадается на электрон и протон, близко ничего этого нет.  Да, там фигурирует еще некая частица – нейтрино, но очень сомнительно, что это она дает результат магнитных моментов. Автор этой статьи не желает углубляться в физику микромира, посему данный факт отмечен вскользь, как бы между делом.  Главное, данная статья призвана обсудить явления и свойства магнетизма в макромире, магнитным моментом элементарных частиц пришлось воспользоваться только для прояснения природы магнетизма.

        Данная статья нас подводит к мысли, что

     Логика статьи диктует, что протонный магнетизм по своим свойствам должен сильно отличаться от электронного, хотя  там и там разговор о магнетизме.

     

         В итоге, автор статьи не настаивает на немедленном внесении в физику магнетизма поправок, но и оставить без внимания факт разброса значений магнитного момента элементарных частиц умолчать не получится, рано или поздно он потребует разъяснений, на то он и факт, а не какой-то домысел. Как говорится, факты вещь упрямая.

     

     

                           Первоисточники

     

    1.       Справочная литература по физике.

    2.       Труды ученого Воейкова В.Л.

    3.       Труды ученого Самохвалова В.Н.

    4.       Ерашов В.М. «Как я охотился за неизвестными силами», «Ридеро»,2022.

     

     





    Рейтинг@Mail.ru