Rambler's Top100 фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  • Эль-Ниньо по-атлантически

    © Владимир Ерашов




    Кто-то из читателей подумал, что автор перепутал океаны. Нет, дорогие читатели, автор ничего не перепутал, и речь в этой статье пойдет о аномальном течение в Северной Атлантике, на подобие того, как такие течения эпизодически возникают в Тихом океане и именуются Эль-Ниньо. Так как в Северной Атлантике подобные течения пока на карту не нанесены и названия им не присвоены, то и пришлось воспользоваться аналогией. А аналогия довольно очевидная. Известно, что в Тихом океане экваториальные воды движутся с востока на запад и только иногда поворачивают вспять и текут с запада на восток, а затем поворачивают на юг вдоль побережья Перу навстречу течению Гумбольдта и отжимают последнее от берегов Южной Америки. В Северной Атлантике вдоль экватора воды также обычно движутся с востока на запад и далее поворачивают на север и текут вдоль побережья Северной Америки и далее поворачивают к Исландии. Это течение широко известно под названием Гольфстрим. Мы же поведем речь о течении, которое развивалось вдоль побережья Северной Африки с юга на север и далее мимо Испании и Англии все к той же Исландии, только уже навстречу Гольфстриму. Читатель опять воскликнет, что такого течения он не знает. Я тоже до поры до времени это течение не замечал. Но в 2007 году, чтобы проверить свою теорию “Влияние Луны на океанические течения” я стал внимательно следить за сводками Гидрометцентра России, а именно за еженедельным объективным анализом температуры воды поверхности мирового океана, публикуемым в разделе “Моря и океаны” ( Объективный анализ NCEP/NOAA, США). И тогда в 2007 году я обратил внимание на тот факт, что после суперлуния 19 марта (перигей совпал с новолунием) теплые воды в Северной Атлантике от экватора на север всю весну двигались не по руслу Гольфстрима, а намного восточнее, фактически по центру Северной Атлантики через Саргассово море. Тогда каких-то глубоких выводов я делать не стал, посчитал, что для этого мало объективных данных, но свою теорию с выше указанным разделом Гидрометцентра стал сверять с удвоенной энергией. И вот 19 марта 2011 года происходит почти такое же суперлуние, только на этот раз перигей совпал с полнолунием. Естественно, что и на этот раз я предположил, что экваториальные воды Атлантики будут двигаться на север не по руслу Гольфстрима, а гораздо восточнее. Свое предположения я разместил в долгосрочном прогнозе на май месяц в разделе “Гидрометеорология” Интернет-клуба “Кубрик”. И, как оказалось, совсем не напрасно. Течение теплых вод от экватора на север Атлантики и на этот раз всю весну развивалось не по руслу Гольфстрима, а намного восточнее, на этот раз на столько восточнее, что дальше некуда, а именно у берегов Северной Африки. Это все документально зафиксировано в сводках Гидрометцентра России в вышеуказанном разделе (см. публикуемые отчеты за апрель-май месяц).

    И на этот раз я посчитал, что у меня уже документальных данных с лихвой, чтобы сделать громкое заявление:

    В Северной Атлантике эпизодически появляется, подобно Эль-Ниньо в Тихом океане, противотечение, которое распространяется на север либо через центр Атлантики, либо у побережья Северной Африки навстречу Гольфстриму.

    Насколько важно это открытие. Сколько бед человечеству приносит Эль-Ниньо очень хорошо известно. Так вот, открытый двойник Эль-Ниньо в Атлантике оказался еще круче. Все те природные катаклизмы, которые в апреле-мае обрушились на США, имеются ввиду торнадо и наводнения, это его рук дело. Какая же здесь логическая связь может быть, когда противотечение развивалось у берегов Северной Африки, а США на другом конце Атлантики. Связь простая, обычно Гольфстрим запирает холодное Лабрадорское течение и не дает ему разгуляться, оно вынуждено просачиваться на юг только у самого побережья США. А когда Гольфстрим сильно ослаблен, Лабрадорское течение беспрепятственно отвоевывает обширные районы Атлантики у берегов США и Канады. Это приводит к большим температурным контрастам между водами Мексиканского залива и водами Атлантики у берегов Канады и прилегающих районов США. А контрасты они и в Америке контрасты, и кроме сильных воздушных течений никогда и нигде ничего не создавали. Вот и несутся воздушные массы от Мексиканского залива, где вода перегретая и много испарений в те районы где испарений мало, следовательно, и в верхних слоях атмосферы давление пониженное, с бешеной скоростью, сдувая и смывая все на своем пути. Вот вам и связь. А что же в это время происходит в Западной Европе? В Западной Европе засуха, и тоже виной тому аномальное течение Атлантики. Теплые воды движутся на север у самого побережья Европы и движутся навстречу существующим обычным течениям. Это накладывает серьезный отпечаток на образование циклонов, и в первую очередь тем, что циклоны образуются близко от побережья, а потому стремятся в основном двигаться по Средиземному морю, а впоследствии еще и по Балтийскому. А Западная Европа оказывается между этими маршрутами, ей осадков достается мало. Вот и погибает этой весной там все живое от засухи. Россия в этот раз пострадала меньше. Да, в начале мая в некоторых районах выпал снег, кстати, в Западной Европе он тоже выпадал, даже в Португалии, где его в это время по всем законам и близко не должно было быть. Выпадал он и в Польше и других странах Европы, это тоже последствия аномального течения в Атлантике. Так что атлантический двойник Эль-Ниньо - “мальчик” с характером, да еще каким.

    Единственное, чем могу утешить международную общественность, это тем, что наука вышла на такой уровень, что все будущие аномалии в Атлантическом океане можно рассчитать и предсказать с достаточно большой точностью. Ведь даже эта аномалия, по сути дела, была предсказана в долгосрочном прогнозе В.Ерашова одной, но как оказалось, очень емкой фразой: “…течение будет развиваться не по руслу Гольфстрима, а гораздо восточнее”.

    Еще могу сказать, что американцы не зря вложили десятки, а может сотни миллионов долларов в развитие спутниковых наблюдений за поверхностью мирового океана, вместе с русскими теориями теперь можно предсказывать многие катаклизмы по обе стороны Атлантики.



    Автор данной публикации, а заодно и многих других теорий по долгосрочному прогнозу погоды и климата, призывает бизнесменов смелее вкладывать деньги в развитие долгосрочного прогноза. День, когда эти вложения принесут многократную отдачу, уже совсем близко. Любые переговоры на эту тему с автором возможно вести через Интернет-клуб “Кубрик”.



    24.05.2011г.


    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru