фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания




  • Особые виды облаков
    и состояний неба

     

     

     

    66. Перламутровые облака

     

    Перламутровые облака располагаются в стратосфере на высотах 20–30 км и  кажутся светящимися на темном небе, отражая солнечный свет. Имеют в основном волнистообразную структуру, схожую с перистыми и перисто-кучевыми облаками. Чаще всего наблюдаются в сумерки, когда происходит их сильная иризация (иризация  - от латинского слова  «ирис» — радуга,  —  оптический эффект, заключающийся в появлении  «радужных» цветов, изменчивых оттенков и бликов на гладкой поверхности какого-нибудь объекта).

     Перламутровые облака

     

    67. Серебристые облака

    Серебристые облака наблюдаются в верхней  части мезосферы на высотах около 80 км (вблизи  мезопаузы) в широтной зоне 50–70° только в теплое время года. Они имеют вид параллельных или перепутанных полос волокнистой структуры и заметны  вследствие их слабого серебристо-синего  свечения на темном фоне ночного неба при заходе солнца за горизонт и перед его восходом.

     

    Серебристые облака

     

    68. Хаотический вид неба

    Этот вид неба в основном характерен  для грозового и послегрозового его состояния, когда происходят процессы распада вершин конвективных облаков и их последующей трансформации в различные виды и разновидности облаков верхнего, среднего и нижнего ярусов. Одновременно на небосводе наблюдаются облака почти всех ярусов и многих форм, что весьма затрудняет правильное определение количества и вида преобладающих облаков.

     

    Хаос на небе

     

    69. Облачность приподнятого тумана

    Верхняя граница туманов в большинстве случаев совпадает с верхней границей приземной или приподнятой инверсии. Утренний прогрев приземного слоя воздуха в теплое время года приводит к постепенному разрушению инверсионного слоя, ослаблению интенсивности тумана и его последующему преобразованию в слоистую и разорванно-слоистую облачность – так называемую облачность приподнятого тумана. Дальнейший прогрев воздуха способствует трансформации облачности приподнятого тумана в слоисто-кучевые и кучевые облака.

     

    Облачность приподнятого тумана

     

    70. Грозовой вид неба

    Скопление облаков Cb с плоскими основаниями, не закрывающих небо, а имеющих просветы. Солнце сквозь облака не просвечивает, состояние неба носит грозовой характер, видны полосы падения дождя. Слева видны далекие Cu сong., имеющие округленные вершины. Облака находятся на разных уровнях. Низкие темно-серые облака плохой погоды – разорванно-дождевые (Frnb) – представляются очень темными на сравнительно светлом фоне слоисто-дождевых облаков (Ns), которые обнаруживаются местами.

    Фото В. И. Бессонова.

     

    Гроза с небес

     

    71. Кучево-дождевые облака с низкой наковальней

    Типичное для полярных районов белое с темным основанием кучево-дождевое облако Cb cap. inc., развившееся до небольшой высоты из-за наличия над ним устойчивого слоя атмосферы. Заметен процесс растекания верхней части облака с образованием гигантской наковальни большой горизонтальной протяженности, видны полосы выпадения дождя, достигающие водной поверхности. В правой части снимка заметны остатки Cu cong.

    Фото В. И. Бессонова.

     

    Облака с наковальней

     

    72. Вид неба при лесных (торфяных) пожарах

    При пожарах в теплое время года создается  особый вид облачного неба, вызванный отражением света от горящего леса  нижней границей облаков, особенно облаков нижнего яруса. Вследствие пожара продукты сгорания, выполняющие роль гигроскопических ядер конденсации, попадают в атмосферу и способствуют конденсации водяного пара и как следствие образованию и развитию облаков.

     

    Небо при пожаре

     

    73. Смог

    Смог представляет собой смесь дыма и продуктов неполного сгорания различных видов топлива, образующуюся в больших городах и промышленных центрах вследствие длительных и интенсивных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Смог часто наблюдается в сочетании с туманом, что усиливает его негативное влияние на организм человека. Для образования смога чаще всего характерны устойчивая стратификация атмосферы (наличие низких инверсий температуры) и слабый ветер или штиль.

     

    Смог

     

    74. Конденсационные следы

    Конденсационные (облачные) следы образуются вследствие выбросов самолетами в  атмосферу продуктов сгорания топлива (выхлопных газов), содержащих водяной пар. По природе образования они являются искусственными облаками, а по своей структуре  наиболее схожи с перисто-кучевыми.

     

    Конденсационные следы

     

    75. Полярные сияния

    Полярные сияния наблюдаются преимущественно в высоких широтах обоих полушарий и проявляются в виде свечения (люминесценции) разреженного воздуха в ионосфере. Ширина светящихся областей может достигать 100 км, а длительность сияния составляет от нескольких минут до нескольких суток. Окраска полярных сияний чаще всего желто-зеленая и голубовато-белая, реже – красноватая или фиолетовая. Положение, интенсивность и окраска полярных сияний изменяются очень быстро.

     

     Полярные сияния

     

     

     

    Материалы страницы взяты из Атласа облаков.

     

     



    Рейтинг@Mail.ru