Rambler's Top100 фл.семафором циклон

исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • мороружие
  • словарик
  • кают-компания



  • Популярная морская энциклопедия

    Ю.Г.Глотов и В.А.Семченко
    (отрывки)




    ПОДВОДНЫЕ КЛАДОВЫЕ

    Уже у первых поселенцев морских побережий появилась мысль подчинить себе море. Шло время, и человек узнавал о море все больше: о том, что в море обитает великое множество различных животных, которые могут дать пищу, мех, ворвань и кости для изготовления снастей. Потом он построил корабль и отправился в плавание в поисках новых стран и богатых товаров. А когда техника и наука достигли определенного развития, человек вплотную занялся морской водой и океанскими глубинами.

    В наши дни человек освоил почти все области Мирового океана — от поверхностных слоев воды до донных отложений, от экваторных широт до полюсов.

    В Северном море у берегов Шотландии и других прибрежных морских районах днем и ночью кипит работа на огромных металлических сооружениях высотой в десятки метров — это идет разведка и добыча нефти из-под морского дна с глубин более 300 метров. Плавучие буровые платформы способны пробурить скважины более семи километров и надежно работают при высоте волн до 10 метров, сопровождаемых шквальными ветрами.

    В Карибском море небольшие траулеры лавируют между островами, соскребая с песчаных отмелей кораллы и губки, предназначенные для фармацевтического производства, перерабатывающего этот живописный улов в антибиотики.

    В Японском море и Корейском проливе специальное судно опускает на дно моря большую трубу и мощными насосами всасывает тоннами темный студенистый ил вместе с ракушками и гниющими остатками. Из этих донных отложений извлекают маленьких червей, которые идут на приготовление химических веществ для борьбы с вредителями рисовых плантаций. У берегов Юго-Западной Африки на мелководье все дно перелопачено сложными устройствами, ищущими алмазы. В Токийском заливе за год перерабатывается 7 миллионов тонн железосодержащих песков. В Индонезии с помощью драг вместе с донным песком достают олово. Со специальных свайных островов в Мексиканском заливе добывают серу, а в Японии — каменный уголь. Во многих странах землечерпалки и земснаряды добывают со дна моря тысячи тонн песка и гравия.

    Созданы батискафы и подводные лаборатории разных размеров и конструкций, способные погружаться на большие глубины. Они снабжены мощными прожекторами, гидролокаторами, манипуляторами и используются для геологической разведки океанского дна. Проводятся эксперименты по созданию подводных жилищ, в которых люди могли бы жить длительное время под водой, что позволит более четко организовать разработки морских природных ресурсов. Претворяется в жизнь идея создания подводных нефтехранилищ вдали от побережья, что освободит берега от огромных металлических резервуаров, причалов и множества других сооружений, связанных с перегрузкой нефти. В Персидском заливе на глубине 150 метров в 100 километрах от берега уже действует уникальный комплекс нефтехранилищ, состоящий из трех сферических емкостей диаметром 80 метров и высотой 60 метров. Дна у резервуаров нет и по мере подачи нефти из скважины морская вода выдавливается, уступая место нефти Для погрузки нефти в танкеры насосов не требуется — морская вода, поступая снизу, выдавливает нефть.

    Много веков люди старались освоить способы добычи драгоценных металлов из морской воды. Некоторые ученые считают, что в тонне океанской воды растворено около 6 миллиграммов золота — это значит, что в океанских просторах «плавает» 8 триллионов тонн чистейшего золота. Уже есть немало смелых идей и затрачено немало средств, но добыча морского золота пока остается мечтой. Но в ряде стран уже ведутся работы по добыче со дна моря многих минералов. Океан — своеобразная кладовая минеральных веществ. На сегодняшний день в морской воде обнаружено более сорока химических элементов. В течение миллионов лет на дне океанов накапливалось огромное количество камней — конкреций, в которых содержатся железо, марганец, кобальт, медь и редкие элементы. Богатейшие россыпи конкреций находятся в Тихом и Атлантическом океанах.

    Несколько тысячелетий назад человек закинул невод в доисторическое море, и зародилось рыболовство, которое постепенно превратилось в огромную высокоорганизованную промышленность. Старейшие и наиболее освоенные рыбные промыслы находятся в Северной Атлантике и в районах Японских островов. Различают два способа промысла рыбы — поверхностный и глубинный, с применением тралов, дрифтерных сетей и неводов. Кроме непосредственного лова рыбы, доставляющего человечеству пищу, существуют и другие морские промыслы: добыча губок и жемчуга, охота на китов и тюленей, охота на морских черепах.

    Губки являются примитивным типом морских беспозвоночных животных и встречаются главным образом в теплых водах Средиземного моря и Мексиканского залива. При добыче губок тралом вместе со зрелыми экземплярами со дна моря срывают и молодые особи, что приводит к опустошению промысловых угодий на долгие годы. Поэтому и в наши дни во многих местах губки добывают «вручную»: ныряльщик опускается на морское дно, иногда в водолазном костюме, но чаще без него. В Средиземном море добычей губок издавна занимаются греки. На многочисленных островах Эгейского моря губки добывают, сортируют, обрабатывают и отправляют во все концы мира. Губки можно встретить буквально в 5 метрах от берега, но их поселения могут находиться и в нескольких километрах от побережья в зависимости от глубины. Ныряльщик аккуратно срывает губку, никогда не пользуется ножом, чтобы не повредить ее. Губки доставляют на судно живыми, где с них снимают оболочку и при помощи специального приспособления удаляют из внутренних полостей студенистое вещество. Если эти операции не выполнить, то губка быстро затвердевает и считается испорченной. Затем губки просушивают на солнце и сдают на специальные фабрики, где их последовательно промывают в ванночках с серной кислотой, марганцовокислым калием и другими химическими элементами. После окончательной обработки губки становятся мягкими, чистыми и белыми.

    Китобойный промысел пришел к нам из глубины веков. Наверное, люди каменного века уже охотились на белух и касаток. В более поздний период охотой на китов занимались японцы, индейцы, эскимосы и скандинавы, а в Бискайском заливе баски устраивали китовые охоты вплоть до XII века. Китобойный промысел тех времен был чрезвычайно опасным занятием - кита преследовали на небольшой лодке, и гарпунщик метал гарпун рукой. Охота могла закончиться трагически не только для кита, но и для китобоев. Потом появились хорошо оснащенные суда — китобои, на носу которых установлены пушки, поражающие китов взрывным снарядом. Китовый промысел кроме мяса, вкусовые качества которого сомнительны, дает еще множество ценных продуктов. Китовый жир когда-то применялся в качестве горючего для светильников, а сейчас используется в парфюмерной промышленности и для приготовления некоторых сортов маргарина. Жир кашалота считается хорошим смазочным материалом, а воскообразное вещество — спермацет, находящийся у него в голове, применяется в медицине и при изготовлении косметики. Из содержимого кишечника кита добывается амбра — ценнейший фиксатор для высококачественных духов. Китовый ус в прежние времена пользовался особой популярностью, из него изготовлялись удилища, щетки, каркасы, его считали незаменимым при изготовлении женских корсетов и лифов. Появившиеся пластмассы и легкие сплавы быстро заменили китовый ус, цена которого на рынке резко упала.

    Охота на морских котиков ведется в различных частях океана, но центром этого промысла считаются районы Тихого океана, особенно у острова Прибылова и у Командорских островов. Шкура котиков идет на изготовление дорогих манто, жакетов и шапок, что и определило их трагическую судьбу. В XIX веке во многих районах было хищнически истреблено практически все поголовье морских котиков. Сейчас этот промысел находится по постоянным контролем, охота на котиков в открытом море запрещена, а на берегу имеет сезонные ограничения. Охота за котиками на берегу ведется старинным, довольно жестоким, способом, учитывающим особенности их поведения. На стойбищах молодые самцы - холостяки располагаются на некотором расстоянии от тех мест, которые выбирают самцы для своих многочисленных гаремов. Охотники окружают молодых самцов и гонят их в глубь суши к местам бойни. Там их разбивают на мелкие группы, выделяют трехгодовалых самцов и забивают их дубинками. Более молодых самцов отпускают, или точнее, должны отпускать.

    Из других морских млекопитающих ведется промысел на морского бобра — калана, имеющего на редкость красивый мех, и белого медведя, шкура которого считается экзотическим украшением.

    Черепаха является единственным морским пресмыкающимся, на которое охотится человек. Черепахи промысловых видов обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Черепах обычно ловят на берегу, куда самки выползают для кладки яиц. Черепаховый панцирь идет на изготовление дорогих изделий и украшений, а суп из мяса зеленых черепах является изысканным деликатесом. Под водой черепах ловят при помощи сетки с кольцом. Кольцо набрасывают на черепаху и она, испугавшись, сама запутывается в сетке. В некоторых районах применяют старинный способ ловли черепах с помощью рыбы-прилипалы, имеющей на спине мощную присоску. Жители Мозамбика и Мадагаскара привязывают к хвосту пойманной прилипалы веревку и бросают в воду вблизи от черепахи. Рыба немедленно накрепко прилипает к черепахе и остается только вытащить ее из воды.

    Длительное время человек относился к океану чисто потребительски. Для охоты на морских животных он создавал прекрасно оснащенные корабли, изобретал новые тралы и гарпунные пушки, изготавливал сверхпрочные сетки. Результаты столь бурной деятельности нанесли ощутимый урон животному миру океана и привели к оскудению запасов подводных кладовых. И тогда вспомнили о древней, незаслуженно забытой науке - аквакультуре и занялись удобрением морского дна, искусственным разведением мальков, защитой промысловых рыб от хищников.

    На Дальнем Востоке морскую капусту, ламинарии и морской салат издавна выращивают на бамбуковых шестах, укрепленных в грунте, и на длинных веревках, протянутых над илистым дном. Теперь этот старинный метод достиг промышленных масштабов, и добыча водорослей составляет сотни тысяч тонн. Водоросли выращивают на мелководье в искусственных траншеях или в полиэтиленовых трубах, куда легко вводить удобрения и микроэлементы. В природе насчитываются тысячи видов водорослей и можно вывести сорта с уникальными свойствами.

    Проводятся эксперименты по разведению морских гребешков, мидий и креветок, которые в условиях искусственных водоемов могут обеспечивать уловы, значительно превышающие естественную добычу.

    В начале семидесятых годов в Японии начал действовать первый подводный рыбоводческий завод. На глубине 20 метров установили каркасные клети, обтянутые нейлоновой сеткой, в которые поместили мальков лосося и форели и через специальную трубу кормили их сечкой из сардин — результаты превзошли все ожидания. В будущем территории рыбоводческих хозяйств можно будет ограждать «стенами» из ультразвуковых колебаний или мелких пузырьков воздуха. Все еще сохраняется идея охраны рыбных пастбищ специально обученными дельфинами.

    Чтобы длительное время пользоваться богатствами океана, надо целенаправленно и умело управлять всеми звеньями природного океанского цикла — от микробов до гигантов-китов. Исходным звеном цикла служат микроскопические водоросли диатомеи, обеспечивающие пищей зоопланктон, который поедается рачками. Рачки идут в пищу мелкой рыбешке, которая становится добычей животных покрупнее. Умирая, все обитатели моря становятся пищей все тех же диатомеи.








    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru