Основными единицами береговой службы наблюдения и связи являются посты и станции, то есть пункты на берегу, приспособленные для наблюдения за морем и воздухом и оборудованные средствами для связи с кораблями флота, между собой, с береговыми частями и с командованием. Посты и станции, в зависимости от выполняемых задач, разделяются на:
а) посты (станции) наблюдения,
б) посты (станции) связи,
в) посты (станции) наблюдения и связи (комбинированные).
Численность личного состава поста или станции зависит от их назначения (класса). Так, если сигнально-наблюдательный пост расположен в каком-либо порту, где стоит много кораблей, имеется большое движение, ведутся обширные переговоры при помощи сигналов, которые должен принимать и пост для передачи в береговые части или на другие корабли, — на такой пост назначается добавочный личный состав. Часть работы такого поста видна из рисунка слева внизу. Корабль, стоящий на якоре в пункте А, должен передать сигнал кораблю, находящемуся в пункте В. Прямо этого он сделать не может, так как мешает мыс Г, и потому поступает так: передает сигнал на пост В, который, получив этот сигнал, передает его на корабль В.
Посты,
разбросанные по всему побережью, объединяются в отделения.
Несколько отделений составляют район, руководимый начальником
службы наблюдения и связи района.
Наблюдения с постов поступают в отделение, где проверяются и обрабатываются. Сводки отделений поступают в район, где и обрабатываются.
Службу на посту, как и на корабле, сигнальщики несут по особому расписанию.
Здесь рассказаны только важнейшие особенности береговой службы наблюдения и связи. На самом деле ее организация значительно сложнее.
Руководство службой наблюдения и связи моря осуществляется начальником связи флота.