исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания
  • Rambler's Top100

     

     

     

    Имена на морской карте



    Генерал-майор Колонг Иван Петрович


    Колонг
    Иван Петрович,

    генерал-майор


     

    Из истории русской морской науки и техники

     

    Выдающийся ученый в области компасного дела И. П. Колонг

     

     

           И. П. Колонг жил и работал в период, когда осуществлялся переход от деревянного к железному судостроению. Развитие судостроения в новых условиях выдвигало неотложные задачи по обеспечению безопасности кораблевождения. Дело в том, что основной навигационный прибор, имевшийся в распоряжении мореплавателей, — магнитный компас, в условиях железного корабля стал ненадежным прибором. Из-за неправильных показаний компаса участились случаи кораблекрушений. В начале 1860 года, например, произошел ряд кораблекрушений, в том числе двух пассажирских пароходов у берегов Ирландии, с большим числом человеческих жертв. Расследование показало, что основными причинами аварий были погрешности компасов. Трудности возникали также в выборе на судне места для установки магнитного компаса.

           Развитие железного судостроения и необходимость обеспечить правильные показания компаса в новых условиях вызвали активную деятельность ученых и мореплавателей в разных странах мира. В решении этих задач выдающаяся заслуга принадлежит Ивану Петровичу Колонгу, написавшему ряд замечательных трудов и создавшему несколько приборов, принесших русским магнитным компасам мировую славу.

           Крупнейшии русский ученый академик А Н. Крылов, будучи в начале своей научной деятельности сотрудником И. П. Колонга, в своем исследовании «Основания теории девиации компаса» указывает: «Учение о девиации компасов благодаря трудам И. П. Колонга, охватывающим промежуток времени около сорока лет, стояло в нашем флоте гораздо выше, нежели в любом из иностранных флотов. Наряду с Пуассоном, Арчибальдом Смитом, Томсоном Иван Петрович является истинным творцом в этой области знаний, столь важной для мореплавания, а теперь для авиации».

           Иван Петрович Колонг (Клапье де-Колонг) родился 22 февраля 1839 г. в Двинске в семье разорившихся дворян. Десяти лет, в 1849 году, его отдали в Морской кадетский корпус. Благодаря выдающемуся математическому дарованию Иван Петрович в 1858 году окончил курс в числе первых и приобрел право поступления в офицерские классы в последний их выпуск до преобразования в Морскую Академию. Среди его учителей были знаменитые математики Остроградский, Бунявскии, Сомов.

    В 1864 г. молодой лейтенант И. П. Колонг назначается помощником к крупному в то время специалисту компасного дела И. П. Белавенцу, которому была поручена организация компасной обсерватории в Кронштадте. С этого времени деятельность И. П. Колонга до конца его жизни была посвящена развитию компасного дела в русском морском флоте.

    Уже в 1865—1867 гг. в «Морском сборнике» И. П. Колонгом публикуются статьи, в которых он изложил новые способы определения девиации. Вскоре новые геометрические способы определения девиации, предложенные И. П. Колонгом, вошли в «Руководство по девиации», изданное в Англии Арчибальдом Смитом, и таким образом стали достоянием всех флотов мира.

    В 1870 г. Колонг назначается преподавателем в академический курс морских наук по практическим упражнениям слушателей по высшей математике, а с 1872 по 1895 г. он состоит преподавателем теории девиации компасов и руководителем практических занятий по этому предмету.

    В 1873 г. Колонгом были составлены записки «Математическая теория девиации» для слушателей академического курса, где им впервые были исправлены формулы известного в то время английского ученого Арчибальда Смита в его способе уничтожения полукруговой девиации,

    В 1875 г. И. П. Колонг разрабатывает прибор для уничтожения полукруговой и креновой девиации — девиационный прибор.

    В 1877 г. И. П. Колонг публикует пять записок о новых приемах уничтожения девиации. Он первым предложил способ уничтожения девиации по наблюдениям одних только сил на четырех компасных курсах. Иван Петрович ввел в свои изыскания новый элемент — зависимость силы магнита от расстояния, с которой он действует на компас, и, исходя из него, предварительно основал свои способы уничтожения девиации, а впоследствии (в 1879 г.) построил свой дефлектор.

    Созданный И. П. Колонгом дефлектор для измерения горизонтальных сил в значительной степени облегчил работу по определению девиации.

    В результате последующих работ по созданию простого и доступного прибора для определения девиации, в которых принимал участие начинавший в тот период свою научную деятельность, в последующем крупнейший русский ученый академик А. Н. Крылов, был создан новый дефлектор Колонга. Для этого прибора А. Н. Крыловым в 1887 г. произведено вычисление делений вертикальных сил шкалы дефлектора. Таким образом, новый дефлектор давал возможность производить измерения как горизонтальных, так и вертикальных сил в одних и тех же единицах.

    Располагая дефлектором, Колонг разработал новые легкие и более простые способы уничтожения полукруговой и креновой девиации, а также указал способы уничтожения четвертной девиации.

    Научная деятельность И. П. Колонга получила высокую оценку Российской Академии наук, присудившей ему в 1882 г. Ломоносовскую премию, а в 1896 г. избравшей его членом-корреспондентом по физико-математическому отделению.

    В отчете по поводу присуждения И. П. Колонгу Ломоносовской премии указывается, что «...Колонг многолетними трудами, требовавшими глубоких математических познаний и остроумных соображений, подвинул значительно вперед теорию девиации и достиг важных практических результатов на пользу военного и торгового флота, дал прочное и надежное средство определять и уничтожать вредное влияние судового железа и тем облегчил в этом отношении безопасность плавания судов».

    За создание приборов и полезные труды в области компасного дела в 1892 г. И. П. Колонг был награжден золотым компасом с 32 бриллиантами, по одному на каждом румбе.

    Умер И. П. Колонг 13 мая 1901 г. на 63-м году своей замечательной жизни.

    Неизмеримо шагнуло вперед с того времени компасное дело. Создано много типов разнообразных компасов, большое развитие получили гироскопические компасы. Однако и по настоящее время магнитный компас не сошел с корабля, да и вряд ли сойдет так скоро. В этой его живучести большая роль принадлежит славному ученому русского морского флота Ивану Петровичу Колонгу.

     

    М. БЛИОХ, морской офицер в отставке

     

     

     









    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru