исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • форум
  • новости флота
  • новости сайта
  • кают-компания


  •  

     

    Корабль


     


    Корабль - три мачты с прямыми парусами.



    корабль

     

     

     

    Другие рисунки кораблей смотрите
    в статье "Корабли".

     

    "Корабль - 1) термин употребляется главным образом в отношении военных кораблей.
    2) Парусное судно с полным парусным вооружением, то есть несущее на всех мачтах прямые паруса, а на бизань-мачте дополнительно - косой (контр-бизань на бизань-гафеле), при этом мачты заканчиваются как минимум брам-стеньгами.
    3) Синоним слова судно".
     

    Военно-морской словарь

     

    корабль м. | разг. кораб м., корабь м., корабель м., корапь м. 1. ист. В эпоху парусного флота – военное судно с полным парусным вооружением. 2. Общее название всех военных судов и (или) судов ВМФ. 3. С. Крупнотоннажное добротное судно (как положительная оценка). 4. поэт. Любое плавсредство. Стилистическая окраска слова на протяжении веков менялась. (См. также судно, капитан.) Впервые в Лаврентьевском списке в описании похода князя Олега на Константинополь в 907 г. в форме «кораблеи», позднее «карабель», «карабос»; как синонимы использовались слова: кербаши, лодия, лодья, пабус, скедия (< греч. σκήδια), струг, судно, съуды, учан. Есть соответствия во всех слав. яз., включая языки немореходных народов. Существуют 3 версии: 1) заимствование из фракийского яз., спорно; 2) общеслав., родственное слово «короб» – тоже вызывает сомнения; 3) общепринятая версия: общеслав. заимствование примерно в V в. н.э.; праслав. *корабjъ < греч. καράβιον, καράβος тип лёгкого судна < нов.-греч. κάραβη, καράβι. В праслав. было осложнено суффиксом -j-. О передаче греч. β в слав. яз. звуком [б] есть два мнения: 1) древнее заимствование, ещё в тот период, когда β произносилось как [б], а не [в], как в нов.-греч.; 2) тюрк. посредство обусловило в др.- рус. -бль из -βος. Эта версия сомнительна, т. к. тюрки в V в. ещё не вступили в активные контакты со славянами и греками и с морем познакомились позднее. Греч. καράβος дало в лат. carabus, corbeta, golabrius, golebrus, golabus, golafri, откуда в новых языках: итал. caravella, исп. carabela, порт. caravelha, араб. gārib, болг. караб, рус. корвет и др. Первая неударная гласная была неустойчивой на протяжении веков: до XIII в. [а], затем [о], в XVII в. в документах о постройке корабля «Орел» возвращается [а], в XIX в. вновь появляется [о] и так закрепляется на письме.

    || Кораблевождение с.р., кораблестроение с.р., кораблестроитель м.; кораблекрушение с.р.; корабельник м. устар., корабельщик м., устар. кораблевладелец м., кораблеводитель м. устар, кораблевожатый м. устар., корабленачальник м. устар., кораблеплавание с.р.; устар. корабельный прил. (не всегда = судовой, употребляется при обозначении принадлежности к ВМФ и в сочетаниях, сложившихся традиционно: К. артиллерия, архитектура, роща, шлюпка, К. устав).

    бомбардирский корабль. ист. Специальный корабль, который предназначался для обстрела берегов и береговых сооружений, крепостей. Обладал повышенной остойчивостью, большой прочностью корпуса, снабжался пушками крупного калибра. известен с 1681 г. до Крымской войны (1853–1856).

    военный корабль юр. Правовой термин, определяющий статус корабля согласно международным актам, прежде всего Конвенции ОНН от1982 г.

    десантный корабль. Предназначен для перевозки и высадки на побережье войск и техники. По D делятся на большие, средние, малые и катера. Современный д. к. оборудован аппарелью, средствами зенитной и противоминной обороны.

    линейный корабль.См. Линкор.

    пограничный корабль. термин, обозначающий ведомственную принадлежность и назначение корабля. не имеет важных и существенных конструктивных особенностей и отличий от др. в ВМФ.

    противолодочный корабль. Корабль, построенный специально, переоборудованный или предназначенный для поиска и уничтожения подводных сил противника. Подразделяются: крейсера, большие, малые, сторожевые п. к., катера.

    Корабль противоминной обороны. общее название тральщиков и кораблей всех типов, включая подводные; предназначены для поиска и уничтожения мин, а также для проводки через минные поля.

    Репеточный корабль. судно или корабль в составе эскадры, конвоя или соединения, который в походе либо в переходе несёт обязанности по передаче команд и информации флагмана. < лат. repetere повторять.

    Сторожевой кораблькР). Многоцелевой корабль, основное назначение которого – охрана военных баз, больших кораблей и конвоев на переходе. в России начали строить с 1914 г. Современный с. к. имеет узкую специализацию. Ср. сторожевик.

    Корабль управления. специальное судно, оборудованное всеми средствами для работы штаба ВМФ и связи, а также для сбора информации, предоставляемой командованию флота.

    Флагманский корабль на нём находится флагман, который командует подчинёнными ему силами.

    Корабль-цель. специально переоборудованное судно, по которому ведутся практические стрельбы. во время них экипаж снимается с якоря.

    ◊ Большому кораблю – большое плаванье. Было бы море, а корабли будут. Корабль – дом моряка. Сжигать корабли (ныне не в моде) перен. (Обычай, который восходит к глубокой древности: чтобы предотвратить возможное отступление и бегство собственного войска, командир сжигал корабли и этим самым отрезал путь к отступлению. Один из последних известных подобных случаев: действия Кортеса при завоевании Мексики.) С корабля на бал. (впервые у А.С. Грибоедова) – у моряков связана с примечательными, неординарными случаями и событиями, которые происходят сразу же после прихода в порт.

    ! «Корабль к бою и походу приготовить!» (уставная команда в ВМС).

     

    Толковый морской словарь Андрющенко Н.С.

     

     










     

     

     

     

    Рейтинг@Mail.ru