фл.семафором навигация
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания



  •  

     

    История картографии


     

     

      О Меркаторе

       Ю.Шереметьев


     

    (К 380 -летию со дня смерти Герарда Меркатора. Журнал Морской флот за 1975 год)

     

     

    В семье бедного немецкого полуремесленника-полукрестьянина Кремера 5 марта 1512 года родился мальчик Герард. Он стал выдающимся картографом, ученым Герардом Меркатором, давшим миру картографическую проекцию навигационных карт и название «Атлас».

    Это было время, когда совершались великие географические открытия и ломались установившиеся понятия о Земле, заложенные в «Географии» Птолемея. В 14 лет после смерти отца Герард по протекции родственника-кюре был принят в гимназию, которую окончил за три с половиной года. Затем переезжает в город Лувен для получения высшего образования. К 21 году Меркатор успешно закончил положенный курс обучения и получил степень «мастера искусств». Но особый интерес у Меркатора проявился (и остался на всю жизнь) к астрономии и географии. Изучая устройство Вселенной и Земли, как составной ее части, Меркатор обнаружил несоответствие ряда положений Аристотеля и Библии. Но выступление с открытой критикой этого несоответствия объявлялось ересью и грозило в те времена судом инквизиции и костром. Вот почему своими сомнениями Меркатор предпочел ни с кем не делиться.

    Окончен университет. Вместо духовной карьеры Меркатор обосновывается в Лувене и начинает изучение математики. Он открывает собственную мастерскую по изготовлению землемерных инструментов, берет заказы на выполнение съемки планов усадеб, имений.

    В этот период молодой географ начинает самостоятельную картографическую работу. Уже первые изданные им карты отличались тщательностью исполнения и имели привлекательный внешний вид, его карта мира отражала и новейшие географические сведения. Слава Меркатора увеличивается после выполненного им земного глобуса. О нем уже знает император Карл V и заказывает ему различные астрономические инструменты и поручает составление пособий по применению этих инструментов. Казалось бы, все благополучно: у Меркатора — семья, любимая работа, обеспеченный заработок, внимание власть имущих. Но тут его постигает первый удар судьбы — его арестовывают, обвиняя в приверженности к Реформации. Такое обвинение грозило смертью.

    В борьбу за судьбу Меркатора вступают многие известные деятели того времени. Оставаться в Нидерландах стало небезопасно и Меркатор с семьей переезжает в город Дуйсбург, где остается до самой смерти. Он установил связи с учеными из приморских городов, от них он получал материалы для картографических работ. В Дуйсбурге Меркатор издал карту Европы. Кроме материального благополучия, она принесла ему славу выдающегося картографа. Шли годы в упорной работе по изготовлению и корректировке глобусов, карт. Продолжает он и преподавание математики. Выросли и стали помощниками сыновья.

    Меркатор замыслил грандиозный труд — создать всеобъемлющую «Космографию». Он пишет ее в пяти частях: «Сотворение мира», «Описание небесных предметов», «Земля и море», «Генеалогия и история государств», «Хронология». Параллельно с этой работой выпускается карта Европы, комментируется и дополняется «География» Птолемея. Возраст дает себя знать — Меркатору уже за шестьдесят. Он теряет одного за другим своих близких: детей, жену. Но эти потери не сломили дух Меркатора. Он понимал, что время не ждет, нужно спешить и работать.

    Вершиной творчества Меркатора стала его большая карта мира на восемнадцати листах. Это произведение фламандского картографа обращало на себя внимание не только содержанием н высоким мастерством исполнения, но и невиданным способом изображения сетки параллелей и меридианов. Позже такая проекция стала называться «меркаторской».

    Эта проекция нашла наибольшее применение при составлении морских карт. Автор назвал ее «Новое и наиболее полное изображение земного шара, проверенное и приспособленное для применения в навигации» . Как получилось, что Меркатор, сугубо сухопутный человек, смог предложить способ составления морских карт, наилучших из всех известных до наших дней? Вспомним, что ученый поставил целью изучение Вселенной и картирование Земли, поэтому он не мог оставаться в стороне от вопросов мореплавания, как главного источника сведений о Земле. Его карта 1569 года содержала 18 листов с подробными указаниями источников сведений, приведенных на карте. До выхода карты Меркатора моряки плавали по океанам и морям, используя так называемые портоланы. Портоланы не имели сетки параллелей и меридианов., На них были нанесены другие сетки, образованные розами направлений, центры которых размещались по всей карте. Из центра каждой розы исходило по тридцать два направления — румбы, по 11 1/4°. Эти прямые направления или параллельные им линии, ведущие от порта к порту, принимали за кратчайшее расстояние или локсодромию, что было в корне ошибочным и приводило к большим ошибкам в навигации.

    Проекция Меркатора исключала эти ошибки. Им была обоснована новая проекция, проанализированы ее основные свойства. Но компасные (портоланы) карты на судах еще не скоро стали заменяться меркаторскнмн в силу низкого уровня образования судоводителей и незнания способов построения карт в новой проекции.

    Сейчас теория меркаторской проекции известна всем морякам. Точные карты в меркаторской проекции лежат на штурманских столах больших и малых судов. Они составлены на все районы Мирового океана.

    В этом заслуга прежде всего Герарда Меркатора — великого картографа средневековья и многих поколений ученых, продолжавших разработку и совершенствование методов картографии и огромной армии мореплавателей всех времен и народов, расширивших наши познания о Земле.

     











    Рейтинг@Mail.ru