фл.семафором протокол
исполнить цепочку-на главную в кубрик-на 1 стр.
  • главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • мороружие
  • словарик
  • моравиация
  • кают-компания





  • Устав
    службы на судах
    внутреннего водного транспорта
    Российской Федерации

    часть 4
     

     

    Служба обслуживания пассажиров и экипажа

     

     




    ГЛАВА 8

    СЛУЖБА ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ И ЭКИПАЖА

     

    Первый помощник капитана по пассажирской части

    Администратор пассажирской службы

     


    129. Первый помощник капитана по пассажирской части, администратор пассажирской службы (далее администратор) подчиняется капитану.
    Администратор организует и обеспечивает надлежащее обслуживание пассажиров, определяет, исходя из условий работы на судне, обязанности и график работы, подчиненных ему лиц.
    130. Администратор организует посадку, высадку и размещение пассажиров, отвечает за обеспечение безопасности пассажиров как во время посадки и высадки, так и во время пребывания их на борту судна, отдых и через директора ресторана их питание, обеспечивает поддержание оборудования пассажирских помещений и порядок в них в надлежащем состоянии.

    131.
    Администратор обязан:

    следить за соблюдением подчиненными ему лицами порядка ношения Форменной и специальной одежды, санитарных правил, правил техники безопасности и пожарной безопасности;
    осуществлять контроль за техническим и санитарным состоянием пассажирских помещений, обеспечивать в процессе эксплуатации своевременный ремонт оборудования и инвентаря пассажирских помещений, а также подготовку помещений к приему пассажиров;
    в течение рейса осуществлять информационное обслуживание пассажиров и сообщать о предстоящих культурно-массовых мероприятиях;
    участвовать в расстановке обслуживающего персонала службы в расписаниях по тревогам, при объявлении судовой тревоги своевременно и точно информировать пассажиров, не допускать нарушения ими правил поведения во время тревоги, руководить действиями подчиненных лиц по обеспечению безопасности пассажиров, организовывать выход пассажиров в места, предусмотренные по тревоге, по сигналу "Оставить судно" обеспечивать организованную посадку пассажиров в спасательные средства, проверку всех пассажирских помещений с докладом капитану о результатах проверки;
    следить за соблюдением пассажирами правил пожарной безопасности;
    инструктировать пассажиров о требованиях судовых правил;
    устанавливать по согласованию со старшим помощником капитана порядок хранения дубликатов ключей от пассажирских помещений и обеспечивать в экстренных случаях доступ в них.

    132. Первый помощник капитана по пассажирской части должен иметь рабочий диплом старшего помощника капитана или капитана данной группы судов.
    Первый помощник капитана по пассажирской части несет ходовые вахты в соответствии с установленным на судне режимом несения вахт с учетом требований настоящего Устава (Приложение 2).

     

    Старший бортпроводник

     

    133. Старший бортпроводник непосредственно подчиняется первому помощнику капитана по пассажирской части (администратору), а при отсутствии такой должности в штатном расписании - старшему помощнику капитана.
    Он руководит работой бортпроводников и обеспечивает содержание пассажирских помещений и помещений общего пользования в надлежащем состоянии.
    134. Старший бортпроводник при посадке и высадке пассажиров находится на месте» указанном помощником капитана по пассажирской части, организует четкий порядок размещения пассажиров, при нахождении пассажиров на борту судна проводит регулярные обходы кают и других пассажирских помещений, выявляя недостатки и претензии, принимая меры по их устранению.

    135.
    Старший бортпроводник обязан:

    вести учет свободных пассажирских мест, проверять возвращение пассажиров, сходивших на берег, и докладывать об этом старшему помощнику капитана (администратору);
    в установленной порядке получать и обменивать постельные принадлежности для пассажиров и спецодежду для бортпроводников;
    следить за состоянием и сохранностью подотчетного имущества вести соответствующий учет, оформлять заявки на пополнение, замену или ремонт этого имущества;
    следить за выполнением пассажирами и бортпроводниками правил пожарной безопасности, техники безопасности, охраны водной среды, санитарных и судовых правил;
    организовывать уход за больными пассажирами и питание их в каютах;
    знать места расположения спасательных средств, пути эвакуации пассажиров, предусмотренные расписанием по тревогам;
    при объявлении судовых тревог контролировать действия бортпроводников, обеспечивать порядок среди пассажиров и их безопасность.

     

    Бортпроводник
     


    136. Бортпроводник непосредственно подчиняется старшему бортпроводнику. За бортпроводником закрепляется соответствующее количество пассажирских помещений и помещений общего пользования с находящимся, в них инвентарем и оборудованием. Он следит и отвечает за санитарное состояние закрепленных за ним помещений, исправное состояние и наличие надлежащего количества спасательных принадлежностей.
    137. Бортпроводник обязан:
    при посадке и высадке пассажиров находиться на рабочем месте, размещать прибывающих на судно пассажиров в соответствии с проездными документами;
    регулярно производить уборку и поддерживать порядок в закрепленных помещениях, а также смену белья;
    предоставлять пассажирам услуги в соответствии с установленным перечнем; заблаговременно извещать пассажиров о прибытии их в пункт назначения;
    следить за поведением детей пассажиров на судне, проводить соответствующий инструктаж родителей и лиц, сопровождающих детей;
    знать места расположения спасательных шлюпок и плотов пути эвакуации пассажиров, четко выполнять обязанности по судовым тревогам;
    при штормовой погоде следить, чтобы окна кают были закрыты, а иллюминаторы задраены;
    о всех нарушениях пассажирами судовых правил, порче и поломке инвентаря и оборудования, неисправностей отопления, освещения, поступления воды в каюты докладывать старшему бортпроводнику и принимать необходимые меры для устранения обнаруженных недостатков.

     

    Директор судового ресторана
     


    138. Директор судового ресторана подчиняется непосредственно капитану судна.
         Директору ресторана подчинен весь обслуживающий персонал камбуза, судового ресторана, баров, буфетов и киосков.
         Он организует питание и надлежащее обслуживание пассажиров, а также питание членов экипажа, отвечает за производственную деятельность, качество приготовления блюд, сохранность подотчетных материальных средств и обеспечение высокой культуры обслуживания пассажиров, ежедневно составляет меню и согласовывает его с капитаном и представителем туристической фирмы.

    139.
    Директор ресторана обязан:

    обеспечивать судно продовольственными товарами в широком ассортименте и должного качества, организовывать своевременное получение оборудования, инвентаря и спецодежды, требующихся для работы ресторанов баров буфетов;
    обеспечить надлежащее хранение продовольственных товаров;
    осуществлять контроль за соблюдением норм закладки продуктов выхода готовых блюд правильным применением цен и работой официантов;
    обеспечивать соблюдение установленных санитарных правил, правил охраны водной среды, техники безопасности и правил пожарной безопасности, а также своевременное прохождение работниками ресторанов, баров, буфетов и камбуза профилактических медицинских осмотров;
    обеспечивать правильную эксплуатацию технологического холодильного и торгового оборудования и содержания их в исправности;
    подготавливать заявки на ремонт закрепленных помещений, оборудования и инвентаря контролировать проведение ремонта;
    устанавливать с учетом условий работы на судне должностные обязанности и составлять графики работы подчиненных ему лиц;
    обеспечивать исполнение обязанностей в соответствии с судовыми расписаниями по тревогам;
    принимать меры по устранению выявленных в работе обслуживающего персонала недостатков и жалоб пассажиров.
    обеспечивать подготовку к рейсу своего заведования, о готовности докладывать в назначенное время капитану судна.

     

    Заведующий производством (шеф-повар)

     

    140. Заведующий производством подчиняется директору ресторана и несет ответственность за организацию и качество приготовления ниши. Ему непосредственно подчиняются все работники камбуза которых он расставляет по рабочим местам в соответствии с их квалификацией.

    141.
    Заведующий производством обязан:

    ежедневно совместно с директором ресторана составлять меню, обеспечивать выпуск блюд в установленном количестве и ассортименте, обеспечивать высокое качество приготовляемой пиши и хорошее оформление готовой продукции;
    правильно использовать производственное оборудование камбуза, обеспечивать соблюдение правил техники безопасности, пожарной безопасности и охраны водной среды; содержание производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря в соответствии с санитарными правилами;
    контролировать правильность отпуска готовой продукции, соблюдать санитарные правила по условиям, срокам хранения и реализации продуктов.

     

    Администратор (старший официант) ресторана

     

    142. Администратор ресторана подчиняется директору ресторана и является непосредственным руководителем всего персонала ресторана.
    Он обязан обеспечивать поддержание чистоты и порядка, руководить размещением пассажиров в ресторане, следить за правильностью расчетов. производимых официантами.

     

    Официант

     

    143. Официант непосредственно подчиняется администратору (старшему официанту) ресторана.
    Официант должен знать особенности организации обслуживания пассажиров на судне, кулинарные характеристики блюд, особенности питания пассажиров разных стран и порядок расчета с пассажирами.

    144.
    Официант обязан:

    подготавливать торговый зал ресторана и сервировку столов к приему пассажиров;
    встречать и принимать пассажиров предложить им меню и давать рекомендации при выборе блюд;
    без задержек получать готовые блюда и напитки на раздаче, в буфете и подавать их пассажирам;
    четко и правильно рассчитываться с пассажирами

     

    Судовой повар

     

    145. судовой повар обеспечивает приготовление пиши членам экипажа судна, подчиняется непосредственно старшему помощнику капитана (заведующему производством).

    146.
    Повар обязан:

    составлять заявки на продукты питания и меню;
    качественно приготовлять блюда и производить их раздачу в установленное для приема пиши время;
    соблюдать правила пользования камбузным оборудованием и инвентарем, содержать их, а также провизионные помещения и холодильники в чистоте;
    знать и соблюдать требования санитарных правил, правил техники безопасности и пожарной безопасности.

     

    Бухгалтер ресторана



    147. Бухгалтер непосредственно подчиняется директору ресторана, а в отношении порядка учета и отчетности - главному бухгалтеру судовладельца или организации, осуществляющей деятельность на судне.

    148.
    Бухгалтер обязан обеспечить:

    правильную организацию и ведение учета и отчетности товарно-материальных ценностей и денежных средств;
    контроль за составлением меню с указанием выхода и стоимости блюд;
    расчет продажных цен для буфетов, баров, киосков;
    своевременное и полное оприходование в кассу выручки от торговли.

    149. Бухгалтер несет ответственность за правильное расходование денежных средств, соблюдение кассовой и финансовой дисциплины.


     

    Смотрите дальше пятую часть Устава службы на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации .







    Рейтинг@Mail.ru