• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания





  • История военно-морского искусства


    Роль флота в походах Юлия Цезаря






     

     

     

     

     

    В середине I в. до н. э. римляне стали распространять свое господство на Галлию, Германию и Британию. Решающую роль в завоевательных походах этого периода сыграл выдающийся политический деятель и талантливый полководец Гай Юлий Цезарь. За короткий период времени (58—49 гг. до н. э.) Цезарь завоевал значительную часть Западной Европы.

    Особенно поучительными, с точки зрения использования Цезарем флота, являются его походы в Британию, в которую можно было вторгнуться только через море.

     

    Первый поход осенью 55 г. до и. э. носил разведывательный характер, так как Цезарь не имел точных сведений о Британии.

    Силы Цезаря в этом походе насчитывали всего 6—8 тысяч человек. Флот римлян состоял из 80 транспортных судов для перевозки войск, 18 больших судов для перевозки конницы и нескольких военных кораблей, вооруженных баллистами и катапультами.

    Базой для вторжения была избрана гавань Итис (Булонь).

    Не имея флота, британцы не смогли помешать переходу римской флотилии через Ламанш.

     

    Флотилия римлян подошла к высокому и обрывистому берегу. Так как он был неудобен для высадки, корабли по приказу Цезаря пошли вдоль берега и вскоре обнаружили низкий и открытый берег, вполне пригодный для высадки. Британская конница и боевые колесницы следовали по берегу параллельно движению флотилии. Когда римляне, воспользовавшись благоприятным ветром и приливом, начали высадку, британцы оказали сильное сопротивление. Они осыпали войска Цезаря тучами стрел и контратаковали их конницей и колесницами. Тогда Цезарь для обеспечения высадки использовал боевые корабли. Заняв позицию напротив незащищенного фланга британцев, корабли своими метательными машинами стали обстреливать их. Это внесло замешательство в ряды противника и решило дело; легионеры высадились с кораблей, атаковали британцев с фронта и оттеснили их от берега.

    Транспорты римлян с конницей, следовавшие самостоятельно, из-за шторма не подошли к месту высадки легионов Цезаря. Малочисленность сил Цезаря, а главное, отсутствие у него конницы поставили римлян в трудное положение. Никаких активных действий Цезарь предпринять не мог, и он расположил свои войска лагерем на берегу. Британцы в течение нескольких дней настойчиво штурмовали лагерь римлян, однако все их атаки были отбиты. Выждав благоприятную погоду, Цезарь посадил свои войска на суда и на восемнадцатый день после высадки снялся с якоря. Вся флотилия римлян беспрепятственно достигла материка.

    Подводя итоги, нужно подчеркнуть, что у британцев, не имевших флота, единственным способом отразить десант римлян являлся удар по ним в момент высадки. Они так и поступили.

    Но Цезарь правильно оценил обстановку и для обеспечения высадки использовал свои немногочисленные боевые корабли. Это создало перевес на стороне римлян, внесло замешательство в ряды британцев и в конце концов принесло успех Цезарю.

    В целом же поход 55 г. до н. э. мало что дал Цезарю, поэтому на следующий год он решил повторить свой поход в Британию. На этот раз были выделены более значительные силы — 20—25 тыс. человек, из них 2 тыс. конницы. Флот Цезаря имел более 700 транспортных судов и 26 боевых кораблей.

    При виде такой армады британцы не оказали сопротивления, и римляне высадились беспрепятственно. Второй поход в Британию по своим результатам был более удачным, чем первый. Британцы были вынуждены дать обязательство платить дань Риму.

    После успешных войн Цезаря в Галлии и Германии и походов в Британию в Риме в течение 49—45 гг. до н. э. развертывается ожесточенная борьба за установление военной диктатуры, с помощью которой рабовладельцы рассчитывали подавить растущее революционное движение рабов.

     


    Претендентами в диктаторы выступили Цезарь и Помпей. Для римского сената оба они были врагами, стремившимися уничтожить олигархическую республику. Но Цезарь, опиравшийся на сильную и преданную ему армию, был сильнее Помпея, а поэтому и опаснее его. Между Помлеем и сенатом образовался союз, направленный против Цезаря.

    Поводом к началу борьбы явился отказ сената продлить полномочия Цезаря на управление Галлией.

     

    После долгих колебаний Цезарь с одним легионом перешел реку Рубикон, являвшуюся границей между Италией и галльскими провинциями, и стремительно двинулся на Рим. У Помпея в Италии не было войск, сколько-нибудь годных для борьбы с Цезарем, так как его главные силы находились в Испании, поэтому он с большей частью сенаторов бежал из Рима в Грецию, рассчитывая оттуда начать завоевание Италии. Цезарь, правильно оценив обстановку, направился в Испанию, где довольно быстро одержал победу над войсками Помпея, а затем перенес войну на Балканский полуостров.

    Цезарь располагал всего 12 военными кораблями и 100 транспортными судами. Если при высадке в Британии Цезарь мог не опасаться неприятельского флота, так как у британцев его не было, то теперь обстановка была совершенно иной: Помпей имел в своем распоряжении сильный военный флот, насчитывавший до 500 кораблей, который полностью господствовал в восточной части Средиземного моря. Это сильно осложняло вторжение в Грецию. Но Цезарь, переждав непогоду и воспользовавшись беспечностью Помпея, в один из относительно спокойных дней в конце ноября 49 г. до н. э. переправился из Брундизия в Грецию (район Палесте). Было перевезено 20 тыс. человек пехоты и 500 всадников. Освободившиеся транспортные суда должны были перевезти в Грецию остальную часть войск Цезаря, но сразу осуществить это не удалось, так как на пути в Брундизий часть судов была уничтожена флотом Помпея. Вслед за этим флот Помпея, чтобы не допустить дальнейшую перевозку войск Цезаря, блокировал греческое побережье. Для Цезаря, не имевшего достаточно морских сил, создалось чрезвычайно опасное положение, так как обе части его армии были совершенно изолированы друг от друга. Но войска Цезаря, распространившись по побережью Греции, в свою очередь лишили флот Помпея возможности пополнять на блокирующих кораблях запасы продовольствия и воды. Это заставило Помпея снять блокаду греческого побережья и силами одного отряда блокировать только Брундизий. Но недостаток пресной воды на кораблях отряда и невозможность достать ее на берегу Италии вынудили его снять и блокаду Брундизия. Это позволило в середине февраля 48 г. до н. э. перебросить в Грецию и остальную часть армий Цезаря, в количестве 15 тыс. человек пехоты и 800 всадников.

     

    Таким образом Цезарь, несмотря на господство на море флота противника, благодаря правильному использованию обстановки, высадил свою армию на Балканском полуострове, чем достиг важного стратегического успеха. Через полгода, в июне 48 г. до н. э., в сражении при Фарсале армия Помпея была разгромлена.

    Победа Цезаря фактически положила конец Римской республике. После смерти Помпея и поражения его сторонников Цезарь был объявлен пожизненным диктатором. Его политика теперь уже была направлена не только на защиту интересов рабовладельцев Рима, но и рабовладельцев всего Средиземноморья. Постепенно жители провинций стали получать права римских граждан.

    Но противники Цезаря не сложили оружия. Когда Цезарь уже готовился провозгласить монархию, они организовали заговор и в марте 44 г. до н. э. на заседании сената убили его.

     














    Рейтинг@Mail.ru