• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Начало борьбы за колонии
    и океанские торговые пути


     

     

     

     

    В конце XV и начале XVI в. вместе с развитием буржуазных отношений и мировой торговли начинается борьба за колонии и океанские торговые пути. Наряду с этим продолжалась борьба за рынки и торговые пути в Средиземном море, где главными соперниками являлись Турция и Венеция.

    В 1570 г. Турция объявила войну Венеции, в ходе которой на стороне последней выступила Испания. Наиболее значительным событием в этой войне, с точки зрения применения огнестрельного оружия, является бой у Лепанто 7 октября 1571 г. между испано-венецианским и турецким флотами.

     

     

    Бой при Лепанто

     

    В начале августа 1571 г. испано-венецианский флот сосредоточился в Мессине. Узнав об этом, турецкий флот, действовавший в Адриатическом море, ушел в Лепанто. В сентябре союзники вышли из Мессины и направились в Корфу. 7 октября союзный флот подошел к входу в Патрасский залив и обнаружил там турецкий флот.

    Флоты противников имели следующий состав: у турок было 208 галер, у союзников 204 галеры и 6 галеасов. Последние представляли собой высокобортные парусно-гребные суда, вооруженные артиллерией.

    Оба флота выстроились друг против друга развернутым фронтом с выдвинутыми вперед флангами.

    Впереди испано-венецианского центра находились галеасы, которые должны были нанести артиллерийский удар по флоту турок в период сближения. Воины союзного флота были вооружены огнестрельным оружием (аркебузами), а турки в большинстве своем были лучниками.

     

    Бой начали около полудня 7 октября выдвинутые вперед галеасы, которые артиллерийским огнем по центру турецкого флота произвели разрушения на его кораблях. Турки попытались взять на абордаж высокобортные галеасы, но все их попытки были отбиты. После этого бой разгорелся по всей линии и принял характер беспорядочной свалки, в которой основной формой удара был абордаж. В исходе абордажных схваток большое значение имело применение союзниками ручного огнестрельного оружия. Испано-венецианский флот одержал победу.

     

     

    Выводы

     

    Бой при Лепанто был последним крупным боем гребных флотов, в котором абордаж оставался основным способом нанесения удара по противнику. Однако использование артиллерии и ручного огнестрельного оружия в этом бою имело важное значение. Еще в период сближения артиллерийским огнем с галеасов был нанесен предварительный удар по туркам, а затем во время абордажа значительный урон они понесли от ручного огнестрельного оружия. Все это не могло не сказаться на исходе боя в пользу союзников.

    Использование артиллерии в этом бою не повлияло ни на боевые порядки флота в целом, ни на способ ведения боя, так как артиллерия галер была малочисленна и обладала слабыми боевыми качествами. 'В то же время применение галеасов показало, что бортовое расположение артиллерии на них требует выработки нового боевого порядка, ибо строй фронта не позволял наилучшим образом использовать их артиллерию в бою.

    Применение артиллерии на галеасах увеличило начальную дистанцию боя и затруднило сближение противников для абордажной схватки. В связи с возросшей ролью артиллерии выявилась непригодность галер как носителей артиллерийского оружия. Назрела необходимость создания парусных боевых кораблей с артиллерийским вооружением.

     

    ***

     

    В конце XV — начале XVI в. наиболее сильными колониальными державами были Испания и Португалия. В XVI в., в связи с перемещением морских торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан, центрами мировых торговых связей становятся Нидерланды и Англия, в которых развитие капиталистических отношений шло быстрее, чем в остальных странах Западной Европы.

    Господствующие классы Англии, создавая свое богатство за счет разорения народных масс, морского и колониального разбоя и работорговли, выступили главным соперником Испании в борьбе за колонии и океанские торговые пути. Обострение противоречий между Испанией и Англией привело к войне 1587—1604 гг. Наиболее значительным событием в этой войне, сыгравшим важную роль в дальнейшем развитии военно-морского искусства, явился поход «Непобедимой армады».

     

     

    Поход «Непобедимой армады»

     

    План испанского правительства состоял в том, чтобы с помощью флота высадить в Англии крупный десант, разгромить английские вооруженные силы и подчинить Англию. Для осуществления вторжения Испания создала громадный по тому времени флот, насчитывавший 130 кораблей, большую часть которых составили галионы.

    Галионы представляли собой большие высокобортные корабли с высоко поднятыми над ватерлинией полубаками и полуютами, вследствие чего они легко уваливались под ветер и были трудно управляемы даже при умеренном ветре. Эти корабли, хотя и были вооружены артиллерией, расположенной главным образом в носу и на корме, предназначались в основном для абордажного боя.

    На кораблях Армады было 2 400 орудий, причем калибр их был небольшой — 4, 6 и 10 фунтов.

    Испанцы, недооценивая артиллерию, считали ее годной только для завязки боя, исход которого должен был решить абордаж.

    Английское правительство не обладало сильным флотом, поэтому оно мобилизовало пиратские флотилии. Английские корабли имели лучшие мореходные качества и были вооружены более мощной артиллерией.

     

    В мае 1588 г. испанские корабли, имея на борту 19 тыс. солдат, вышли из Лиссабона к берегам Англии. После тяжелого перехода испанский флот 19 июля подошел к мысу Лизард, где был обнаружен англичанами. 21, 23 и 27 июля между флотами противников произошли бои у Плимута, у острова Уайт и у Гравелина. В этих боях англичане, держась на дистанции артиллерийского огня, не дали возможности испанцам применить абордаж. От артиллерийского огня англичан испанцы имели большие потери в личном составе, несколько их кораблей погибло и многие получили значительные повреждения. Испанский флот, хотя и насчитывал еще около 100 кораблей, потерял боеспособность. Отказавшись от высадки десанта, испанцы направились через Северное море вокруг Шотландии к своим берегам.

    Англичане не организовали преследования противника, т. е. фактически не смогли развить успех.

    У Оркнейских берегов испанский флот попал в шторм и потерял значительную часть своих кораблей.

     

    Выводы

    Поражение «Непобедимой армады» объясняется недооценкой испанцами возросшего значения артиллерии и стремлением добиться победы абордажем, а также наличием у англичан парусных кораблей с лучшими мореходными качествами и более мощным артиллерийским вооружением, позволившим им, уклоняясь от абордажа, удерживать противника на выгодной для себя дистанции и поражать его артиллерийским огнем.

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru