• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    Окончание Крымской войны

     

     

     

     

     

    ОКОНЧАНИЕ КРЫМСКОЙ ВОИНЫ

    ЗНАЧЕНИЕ ВОЙНЫ В ИСТОРИИ

    ВОЕННО-МОРСКОГО ИСКУССТВА

     

     

    К концу 1855 г. обе воюющие стороны были сильно истощены продолжительной войной. И Россия, и Англия, и Франция, и Турция вели военные действия с большим напряжением. В лагере союзников все сильнее обострялись противоречия между Англией и Францией. «Союз с Англией мне и всей Франции в тягость,— заявлял Наполеон III, — я не хочу продолжать войну, устраивая дела Англии». Французское правительство начинало прощупывать почву для мирных переговоров с Россией, а глава правящей верхушки Британской империи Пальмерстон в связи с этим писал: «Нам грозит мир». Но вскоре и английское правительство поняло всю бесперспективность дальнейшего ведения войны. В январе 1856 г. начались мирные переговоры, закончившиеся Парижским мирным договором.

    Подводя итоги Крымской войны, Энгельс писал: «В течение сорока лет Европа не знала проклятия подобной борьбы; по важности и значительности ее главных участников, равно как и по разнообразию и необъятности их ресурсов, едва ли найдется что-либо аналогичное во всей истории человечества. Но ни политический, ни социальный уклад Европы не поколеблен в результате войны. Все эти громадные расходы и потоки пролитой крови ничего не дали народу».

     

    По мирному договору Россия лишалась южной части Бессарабии, была вынуждена отказаться от протектората над Дунайскими княжествами, теряла право иметь военный флот на Черном море. Крымская война показала гнилость и бессилие крепостной России.

    Поражение России в Крымской войне было обусловлено ее политико-экономической отсталостью. В годы войны с особенной силой выявились все язвы самодержавно-крепостнического строя, поставившего страну перед угрозой иноземного порабощения. Однако русский народ не потерпел поражения в войне, наоборот, в ней он еще раз показал свою силу, отвагу, мужество, военную доблесть и неиссякаемую любовь к родине. Особенно ярко проявились лучшие черты великого русского народа в героической обороне Севастополя. «Надолго оставит в России следы эта эпопея Севастопольская, которой героем был народ русский», — писал великий русский писатель Л. Н. Толстой.

    В результате Крымской войны значительно изменилось соотношение сил на международной арене. Со времени поражения России в Крымской войне авторитет царизма в области внешней политики стал значительно падать.

    Крымская война явилась сильнейшим толчком, ускорившим падение крепостного права.

    Наряду с поражением русского царизма в Крымской войне потерпели крах и агрессивные замыслы англо-франко-турецкой коалиции. Англии, Франции и Турции не удалось осуществить обширные планы расчленения Русского государства.

    Крымская война ярко показала непрочность коалиции буржуазных государств. В ходе войны противоречия между Англией и Францией особенно резко проявились в отсутствии

    единого главнокомандующего, в постоянных разногласиях между английскими и французскими военачальниками. К концу войны эти противоречия настолько обострились, что коалиция стояла под угрозой распада.

    Крымская война показала низкий моральный уровень английских солдат и офицеров, совершенное отсутствие у них каких-либо понятий о союзническом долге. Не случайно турки под Севастополем заявляли, что «англичане заставляют их работать как скотов, а кормят как собак».


    Крымская война 1853—1856 гг. явилась одним из крупнейших событий XIX в., в сильнейшей степени повлиявших на последующее развитие военного и военно-морского искусства всех стран. Она показала огромную роль военно-экономического потенциала государств в ведении военных действий. Если в Отечественной войне 1812 г. русской армией за всю кампанию было израсходовано 36 тысяч пудов пороха, то в период Севастопольской обороны расход пороха составлял 200 тысяч пудов. Во время Крымской войны русская армия истратила полтора миллиона снарядов, свыше 16 миллионов пуль, огромное количество снаряжения. Этот фактор убедительно говорил о перспективах развития промышленности, без которой ведение войны было немыслимо. Не менее характерным был рост артиллерийского вооружения. К концу обороны Севастополя количество осадных орудий на Южной стороне города доходило до 800, что означало 150 стволов на один километр фронта, другими словами, насыщенность артиллерией была такой же, как и в первой мировой войне 1914—1918 гг.

    Крымская война показала полную непригодность рекрутской системы комплектования. В России было поставлено под ружье свыше 2 миллионов человек (3% населения); увеличивать свои вооруженные силы дальше крепостническая Россия не могла, «не произведя предварительно полного переворота во всей своей внутренней социальной и политической организации и, особенно, в своем производстве...». 1

    Во время Крымской войны выявились все преимущества нарезного стрелкового оружия перед гладкоствольным, и это потребовало массового перевооружения всех армий. В связи с введением нарезного оружия изменялась и тактика сухопутных войск. Наиболее важным изменением в тактике являлось применение русскими войсками стрелковых цепей.

    В период Крымской войны обе воюющие стороны впервые в истории войн использовали в военных целях железные дороги и телеграф, что имело исключительно важное значение для дальнейшего развития военного и военно-морского искусства. С Крымской войной связаны также крупные изменения в области военно-инженерного искусства — фортификации, мостостроения, минного дела.

    В развитии сил и боевых средств флота и их тактического использования Крымская война явилась одним из основных по­воротных пунктов не только XIX в., но и всей истории военно-морского искусства. В Крымской войне был вынесен окончательный приговор парусному флоту: отныне парусный флот должен был уступить место флоту паровому. Если до Крымской войны паровой флот существовал вместе с парусным, то война окончательно решила вопрос о полной непригодности парусного флота в условиях роста новых производительных сил. Крымская война, таким образом, завершила многовековую историю парусного флота.

     

    Значение Крымской войны в истории военно-морского искусства особенно велико потому, что именно в этой войне родились первые приемы боевого использования военных паровых судов, приемы, которые впоследствии были развиты передовыми русскими моряками в стройную систему тактики парового броненосного флота.

    Приемы боевого использования паровых судов, впервые примененные русскими моряками в Крымскую войну, впоследствии были заимствованы иностранными флотами. Так, сдваивание судов с целью предохранения машин от артиллерийского обстрела, предпринятое русскими моряками на Дунае в октябре 1853 г., было впоследствии применено и американцами, погрузка угля на паровые суда в открытом море, осуществленная русскими моряками в ноябре 1853 г., только через 30 лет была применена на иностранных флотах. Стрельба по невидимым целям, блиндирование судов, исправление повреждений при помощи водолазов, новые способы исправления паровых котлов, применявшиеся Бутаковым, — все это было новым в истории парового флота, созданным русскими моряками, практически разрешившими многие важнейшие проблемы боевого использования и технической эксплуатации военных пароходов.

    Большое значение имела Крымская война и для развития артиллерийского и минного оружия. Совершенствование артиллерии и успешное применение русскими моряками артиллерийских средств вызвали необходимость бронирования кораблей. С Крымской войны зарождается броненосный флот и начинается соревнование между броней и артиллерией.

    В Крымской войне русский флот явился инициатором использования нового боевого средства — минного оружия, которому впоследствии суждено было сыграть в истории морских войн чрезвычайно важную роль.

    Крымская война обогатила военно-морское искусство опытом в области обороны военно-морских баз (Севастополь, Петропавловск-Камчатский, Свеаборг). Русский флот показал образцы умелого использования боевых средств при обороне баз.

    В ходе Крымской войны и особенно в период обороны Севастополя было осуществлено длительное взаимодействие русской армии и флота. В борьбе против англо-французских и турецких захватчиков развивалось и укреплялось боевое содружество армии и флота, являющееся одной из лучших традиций русских вооруженных сил. Иное положение было в западноевропейских странах. Крымская война наглядно показала порочный дух корпоратизма в западноевропейских армиях и флотах, которые не могли организованно осуществить совместных действий. Серьезнейшие разногласия между сухопутным и морским ведомствами были обычным явлением для английских, французских, турецких вооруженных сил. Энгельс во время Крымской войны подчеркивал, что в Англии, например, «армия и флот живут в вечной между собою вражде...».

     

     

    Подвиги русских воинов под Синопом, Севастополем и Петропавловском-Камчатским золотыми буквами вписаны в летопись отечественного военно-морского флота. Имя выдающегося русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова увековечено в нашей стране созданием нахимовских училищ и учреждением ордена и медали Нахимова.

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru