• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Изменение материально-технической базы войны

     

     

     

     

    Развитие капиталистического способа производства и непосредственно связанные с этим достижения в области науки и техники создали новую базу для дальнейшего совершенствования огнестрельного оружия и кораблестроения.

     

     

    Развитие артиллерии

     

    В XV в. в связи с усовершенствованием литейного дела и техники обработки металла взамен сложных бомбард, сваренных из продольных полос железа, появляются литые орудия из бронзы, а в XVI в. — из чугуна.

    В конце XV в. каменные ядра заменяются чугунными и кованными из железа, свинца и бронзы. В XVI в. появляются снаряды, получившие название книпелей. Такой снаряд состоял из двух связанных между собой цепью ядер, которые выстреливались из двух соседних орудий. Книпель предназначался для пробивания такелажа кораблей. В том же XVI в. в связи с тем, что не было обтюрирующих приспособлений, «препятствующих огню пробиваться назад, вместо орудий, заряжавшихся с казенной части, стали отливать орудия, заряжавшиеся с дула. Это стало возможным, во-первых, потому, что научились отливать достаточно прочные стволы вместе с каморой и глухим дном, и, во-вторых, начали изготовлять порох в виде зерен вместо неудобной и опасной мякоти, прилипавшей при заряжании к стенкам канала ствола орудия.

     

    Высокого уровня достигло производство орудий в России. Среди русских мастеров-литейщиков имелись талантливые специалисты. В 1586 г. знаменитый русский артиллерист Андрей Чохов отлил «царь-пушку», которая сохранилась до нашего времени и находится в Кремле. «Царь-пушка» имеет калибр 89 см, длину 5 м и вес 40 т. В это же время, раньше чем в других странах, в России была создана полковая артиллерия. Полковые пушки были небольшого калибра (вес ядра от Vi до 1 V& фунта) и применялись в русской армии еще в 70-х годах XVI в. во время Ливонской войны. В западноевропейских армиях такие пушки появились только в XVII в.

    В начале XVII в. в России, также впервые в истории артиллерии, были отлиты орудия с клиновым затвором. Образцы этих орудий находятся в Артиллерийском музее в Ленинграде. Техника XVII в. не позволила практически применить эти орудия. Однако появление их свидетельствует о смелом новаторстве русских артиллеристов.

    Строгой классификации орудий в это время еще не было.

     

    В зависимости от калибра и длины орудий артиллерия делилась на следующие большие разряды.

    Пушки орудия крупного калибра, средней длины, предназначавшиеся для настильной стрельбы.

    Кулеврины орудия среднего калибра, также для настильной стрельбы.

    Мортиры короткие орудия для навесной стрельбы.

    Гаубицы орудия средней длины (между пушками и мортирами).

    Все орудия были гладкостенными и заряжались с дула.

     

    В первой половине XVI в. итальянский математик Николо Тарталья ввел точное понятие о калибре орудий, который выражался по весу ядра в фунтах. В основу этого понятия был положен закон, гласящий, что веса подобных тел, сделанных из одного материала, относятся как кубы сходственных измерений. Следовательно, если известен вес и диаметр одного какого-нибудь ядра, можно определить диаметр артиллерийских ядер разных весов.

    Это открытие имело важное значение для развития артиллерии, так как вело к единообразию орудий и снарядов. Сосредоточение производства орудий в мануфактуре позволило реализовать это открытие.

    В XVII в. заряды стали изготовлять в картузах, делавшихся из парусины или толстой бумаги. Это способствовало повышению скорострельности.

    В XVI в. дальность стрельбы не превышала 150 м. Скорострельность из орудий крупного калибра достигала двух выстрелов в час. О том, насколько мало приходилось рассчитывать на второй выстрел, свидетельствует следующий факт. В 1551 г. небольшая французская эскадра встретила в море 24 испанских галиона с богатым грузом. Французы, желая овладеть испанскими кораблями, подняли императорский флаг и, сообщив, что они идут в Испанию с родственницей императора Карла V, испанского короля, требовали отсалютовать ей из всех орудий. Когда испанцы произвели салют, французы подошли к испанским кораблям и взяли их на абордаж прежде, чем они успели снова зарядить орудия.

     

    К середине XVII в. дальность стрельбы орудий среднего и крупного калибров достигла 300 м, а скорострельность — 6—12 выстрелов в час.

    Внедрение артиллерии во флоте шло медленнее, чем в армии, так как существовавшие типы кораблей не были приспособлены для размещения на них орудий, к тому же последние имели низкие боевые качества.

    В конце XIV в. стали устанавливать первые орудия — бомбарды на галерах, а затем на нефах. До конца XVI в. различия между корабельной и сухопутной артиллерией не было. Только в XVII в., по мере развития корабля, определились основные особенности корабельной артиллерии и произошло ее обособление от сухопутной артиллерии. С этого времени начался самостоятельный путь развития корабельной артиллерии.

     

     

     

    Развитие кораблестроения

     

    В течение XV—XVII вв. на базе развития мануфактурного производства парусное кораблестроение продолжало совершенствоваться, и парусные боевые корабли заменили собой гребные корабли.

    Географические открытия и дальнейшее расширение морской и океанской торговли стимулировали быстрый рост парусного кораблестроения.

    «Далекие морские путешествия, — пишет Энгельс, — сделались теперь необходимостью и требовали больших кораблей. В то же время необходимость вооружить тяжелой артиллерией военные и даже торговые суда точно так же требовала увеличения размеров и тоннажа судов».

    В это время значительные успехи были достигнуты в навигации. Еще с 1302 г. в Европе стал известен магнитный компас, широкое применение которого способствовало развитию морского и океанского плавания. Родиной магнитного компаса является Китай. Марко Поло в описании своего путешествия в Китай в 1295 г. сообщает, что китайцы со II в. применяли магнитную стрелку, опущенную в воду. От китайцев компас стал известен арабам, а от них перешел в Европу.

    С 1480 г. в навигации стала употребляться астролябия — угломерный инструмент, с помощью которого до начала XVIII в. определяли высоту светил.

    Дальнейшее совершенствование в области артиллерии оказало влияние на развитие кораблестроения.

    До конца XV в. на кораблях устанавливалась разнокалиберная артиллерия, причем бессистемно — на верхней палубе и в надстройках. Только с изобретением в 1500 г. французским корабле­строителем Дешаржем пушечных портов стало возможным использовать борт для установки большого числа пушек и размещения их в зависимости от калибров в батарейных палубах, не нарушая остойчивости корабля.

    Таким образом, к началу XVII в. на базе мануфактурного производства, развития кораблестроения и морской артиллерии оказалось возможным строить большие парусные корабли с хорошими мореходными качествами, с сильной артиллерией, расп­лагавшейся в двух-трех батарейных палубах. Эти корабли являлись ядром создававшихся постоянных флотов.

     

     

     

    Создание постоянных армий и военно-морских флотов

     

     

    Развитие экономики и мировой торговли и связанное с этим усиление стремления правящих кругов феодально-абсолютистских государств к захватнической внешней политике, а также необходимость подавлять возросшее сопротивление угнетенных масс выявили непригодность временных наемных армий. Назрела потребность в создании больших постоянных армий и флотов, существовавших как в военное, так и в мирное время. Социально-экономическое развитие к середине XVII в. создало и необходимую материальную базу для комплектования, содержания и снабжения постоянных вооруженных сил.

    С развитием капитализма разорявшиеся крестьяне и ремесленники вынуждены были искать в военной профессии средства для своего существования. Они составили кадры для комплектования постоянных армий и флотов.

    Развитие торговли и товарно-денежных отношений, усиление эксплуатации трудящихся масс создали необходимую финансовую базу для содержания постоянных армий и флотов. Стало возможным накапливать запасы оружия и материальных средств, что позволило перейти к централизованному снабжению армий и флотов.

    Производственной базой создававшихся постоянных армий и флотов стала мануфактура, позволившая улучшить качество оружия и производить новые виды вооружения.

    В силу особенностей исторического развития постоянная армия в России начала создаваться в середине XVII в. В Западной Европе постоянные армии оформляются во второй половине XVII в.

     

    Наряду с созданием постоянных наемных армий возникают постоянные военно-морские флоты. В статье «Флот» Ф. Энгельс писал: «Те же причины, которые вызвали появление постоянных армий на суше, вызвали к существованию постоянный военный флот на море, и только с этого времени мы можем говорить о военном флоте как таковом. Эра колониальных предприятий, которая теперь открылась перед всеми морскими нациями, также свидетельствовала о необходимости постройки больших военных флотов для защиты их торговли и новых колоний. С этого времени начинается период, более богатый морскими сражениями и развитием морских вооружений, чем какой-либо из предыдущих».

    В XVII в. Испания, Голландия, Англия и Франция перешли от системы вооружения торговых судов для военных целей к постройке и содержанию за счет государства постоянных военных флотов. Были созданы адмиралтейства и государственные верфи для строительства кораблей.

     

    Ввиду того, что ядром создававшихся постоянных военных флотов явились корабли специально военной постройки, а артиллерия — главное оружие корабля — в XVII в. получила известную унификацию, возникла необходимость классифицировать корабельный состав.

    В середине XVII в. корабли военного флота в зависимости от водоизмещения, вооружения и численности личного состава стали делить на шесть разрядов или рангов.

    Ранги

    Число деков

    Водоизмещение (тонн)

    Количество пушек

    Экипаж (человек)

    1

    3

    900 - 1800

    64 - 100

    750

    2

    2

    700 - 900

    54 - 64

    650

    3

    2

    500 - 700

    44 - 60

    450

    4

    1 - 2

    300 - 700

    26 - 50

    250

    5

    1

    100 - 500

    35

    130

    6

    1

    50 - 250

    6 - 26

    100

    Брандеры

     

     

     

     

    (без рангов)

    10

    40

     

    Главная особенность западноевропейских постоянных армий и флотов состояла в том, что они были наемными.

    «В это время, — писал Энгельс, — система наемных войск являлась общей для всей Европы; образовался класс людей, который жил войной и для войны; и хотя тактика от этого, может быть, выигрывала, но зато характер людей, материал, из которого составлялись армии, точно так же как и их morale (моральные качества), от этого, конечно, пострадали... Характер солдата подвергся деградации, продолжавшей расти, пока, наконец, французская революция не смела эту систему наемных войск».

    В отличие от западноевропейских армий и флотов наемничество в России не получило распространения. Вооруженные силы России комплектовались на основе поместной системы и набора даточных людей, а затем в XVIII в. путем рекрутской повинности. Такая система комплектования была лучшей для того времени. Она позволяла создать национально-однородные вооруженные силы, что являлось одним из важных преимуществ, которое наряду с другими определило самостоятельный путь развития русского военного и военно-морского искусства и превосходство его над западноевропейским военным и военно-морским искусством.

    Изменение социально-экономических условий, появление нового людского материала и оружия определили характер вооруженных сил и положили начало мануфактурному периоду войн.

     











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru