• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Пунические войны

     

     

     

     

    В дальнейшем римские рабовладельцы стали стремиться к покорению народов, населявших острова и побережье Средиземного моря. В особенности их привлекала богатая Сицилия, значительная часть которой принадлежала другому крупному государству рабовладельцев на Средиземном море — Карфагену. Борьба за этот остров привела к войне между Римом и Карфагеном.

    Карфаген, основанный финикийцами в IX в. до н. э. в Африке, на побережье современного Тунисского залива, к III в. до н. э. превратился в сильное рабовладельческое государство; ему принадлежали побережье Северной Африки, почти вся Сицилия, Сардиния, Корсика и часть Южной Испании.

    Экономической основой могущества Карфагена была посредническая морская торговля, а также крупное сельское хозяйство, где основной рабочей силой были рабы. Вся политическая власть в Карфагене находилась в руках плутократии, представлявшей собой крупных рабовладельцев и купцов.

    Борьба между Римом и Карфагеном, начавшаяся из-за Сицилии, фактически была борьбой за господство на Средиземном море. В. И. Ленин характеризовал войны Рима с Карфагеном как империалистические с обеих сторон, т. е. грабительские, захватнические. Пунические войны были войнами с целью порабощения новых народов и захвата рабов. (Римляне называли карфагенян пунами, отсюда и название - Пунические войны).

     

    Всего было три Пунические войны. Первая война длилась с 264 по 241 г. до н. э., вторая — с 218 по 201 г. до н. э. и третья— с 149 по 146 г. до н. э.

     

    Театром военных действий в Пунических войнах были западная часть Средиземного моря, Апеннинский полуостров, северо­африканское побережье, Сицилия, Сардиния, Корсика и часть Пиренейского полуострова.

     

     

    Вооруженные силы Рима и Карфагена

     

     Карфагенская армия была наемной. Она комплектовалась из ливийцев, кельтов, италиков, греков. Сами карфагеняне служили только в привилегированных отрядах тяжеловооруженной пехоты и конницы. Командовали армией карфагеняне или наемные командиры. В организационном отношении армия делилась на отряды по племенным группам. Тактика была заимствована карфагенянами у греков. Перед боем армия строилась в фалангу, образуя сплошную и малоподвижную массу людей.

    Под командованием хорошего полководца такая армия могла стать довольно грозной силой, но она не была в состоянии вести продолжительную борьбу с римской рабовладельческой милицией.

    Кроме армии, составной частью вооруженных сил Карфагена являлся флот. В его составе насчитывалось до 350 кораблей. Основными типами кораблей были пентеры и триеры. Точное определение, что такое пентера, дать трудно. Возможно, что этот тип кораблей имел до пяти гребцов на одно весло. Но имея в виду, что позже, во II в. до н. э., пентерами называли корабли, имевшие два ряда весел в носу и три ряда весел в корме, можно предположить, что такими же были пентеры и к началу Пунических войн. Карфагенская пентера, вероятно, имела водоизмещение более 500 т, длину — до 51 м, ширину — до 8 м, осадку— до 3,5 м. Размеры триеры были такие же, какие имела греческая триера (водоизмещение более 200 т, длина — 45 м, ширина—6 м, осадка — 2,5 м). Тактику флота карфагеняне также заимствовали у греков.

     

    Римская армия к началу войны с Карфагеном была реорганизована. Если раньше в легионе было 10 манипул, то теперь он имел 30 манипул. Каждая манипула состояла либо из гастатов (молодых воинов), либо из принципов (более опытных), либо из триариев (ветеранов). В каждом легионе было по 10 турм (взводов) всадников. Всего легион насчитывал 4500 человек. Боевой порядок легиона представлял собой строй манипул в три линии. В каждой линии было по 10 манипул. В первой линии находились манипулы, состоявшие из гастатов, во второй — манипулы из принципов и в третьей — манипулы из триариев. Триарии фактически являлись резервом легиона. Бой начинали велиты (легковооруженные легионеры); затем в него поочерёдно вступали шеренги гастатов. Если атаки гастатов не приводили к успеху, к ним на помощь приходили принципы. Триарии в бой вводились в самый последний момент.

    «Римская армия, — говорит Ф. Энгельс, — представляет самую совершенную систему пехотной тактики, изобретенную в течение эпохи, не знавшей употребления пороха. Она сохраняет преобладание тяжеловооруженной пехоты в компактных соединениях, но добавляет к ней: подвижность отдельных небольших единиц, возможность сражаться на неровной местности, расположение нескольких линий одна за другой, отчасти для поддержки и отчасти в качестве сильного резерва, и, наконец, систему обучения каждого отдельного воина, еще более целесообразную, чем спартанская».

    Военного флота к началу Пунических войн Рим не имел.

    Таким образом, из краткой характеристики вооруженных сил Рима и Карфагена видно, что римская армия была сильнее карфагенской. Она превосходила ее не только более совершенной тактикой. Римская армия превосходила карфагенскую еще и тем, что она комплектовалась из представителей рабовладельческого класса. Она воевала за интересы своего класса и, следовательно, была заинтересована в победе. Ее моральный дух был выше, чем у наемной карфагенской армии, воевавшей за деньги.

    Но зато римляне к началу Пунических войн ничего не могли противопоставить сильному карфагенскому флоту. Римляне создали флот только в ходе первой Пунической войны, когда они поняли, что их армия без флота не сможет добиться победы над Карфагеном.

     

     

    Первая Пуническая война

     

    Непосредственным поводом к войне явилась попытка занятия карфагенскими войсками в 264 г. до н. э. города Мессины в Сицилии. В том же году римляне переправили в Сицилию свои войска и заняли Мессину.

    Имея сильную армию, римляне к 260 г. до н. э. овладели почти всей Сицилией. Не удалось им захватить лишь приморские города, гарнизоны которых поддерживал карфагенский флот. Деятельность карфагенского флота в этот период была направлена на разорение побережья противника и нарушение его морской торговли.

    Пока римляне воевали на Апеннинском полуострове и имели со своими противниками общие сухопутные границы, они могли решать свои военные задачи силами одной сухопутной армии. Теперь же, на опыте первых лет войны, римляне поняли, что вести успешную борьбу с Карфагеном, который не имел с Римом общей сухопутной границы и у которого был сильный военный флот, силами лишь одной сухопутной армии нельзя. И они энергично принялись за строительство флота. Типы кораблей и технику кораблестроения римляне заимствовали у греков и карфагенян. За короткий срок было построено 120 судов, из них 100 пентер и 20 трирем (римское название греческой триеры). Римская пентера имела водоизмещение — 116 т, длину — 31 м, ширину — 5,5 м, осадку — 1,2 м.

    Одновременно со строительством кораблей шла деятельная подготовка личного состава. Командный состав, воины и матросы кораблей набирались из свободных граждан. Обучение личного состава началось на специально выстроенных на берегу макетах задолго до того, как были готовы корабли.

    Тактика карфагенского флота заключалась в нанесении противнику таранного удара. Такая тактика требовала хороших маневренных качеств кораблей и натренированности личного состава.

     

    Ворон

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Римская трирема


     

    Римляне не имели опыта в кораблестроении, и поэтому их корабли были тихоходнее и менее поворотливы, чем корабли карфагенян. Личный состав карфагенского флота превосходил своей выучкой экипажи римских кораблей.

    Все это привело к тому, что римляне решили использовать в морских боях преимущества своих воинов в рукопашном бою.

    Они стали развивать тактику абордажного боя. Для этого корабли римлян, кроме тарана, имели абордажные мостики — «вороны». «Ворон» представлял собой стрелу, установленную на носу корабля; в верхней части стрелы имелся блок, через который на тросе подвешивался металлический груз в форме клюва; к стреле прикреплялся помост длиной более 5 м и шириной более 1 м. Обычно до встречи с противником стрела вместе с помостом с помощью троса была поднята. При сближении с противником стрелу с помостом поворачивали в сторону вражеского корабля и опускали на него. Металлический груз падал и пробивал палубу. Римские солдаты перебегали по мостикам на неприятельский корабль и решали исход боя рукопашной схваткой.

    Таким образом, тактика римских кораблей состояла в том, чтобы, сближаясь с противником, не допустить таранного удара с его стороны, самим же с помощью «ворона» сцепиться с неприятельским кораблем и решить исход боя рукопашной схваткой. Впервые «ворон» был успешно (применен в 260 г. до н. э. в бою у Липарских островов (северное побережье Сицилии). Несмотря на все попытки карфагенян нанести римским кораблям таранные удары, их везде встречали абордажные мостики. В результате боя римляне, несмотря на численное превосходство противника, захватили 31 и потопили 14 карфагенских кораблей.

     

    Экспедиция римлян в Африку

     

    Бой у мыса Экном. После победы у Липарских островов римляне не стремились к уничтожению неприятельского флота, а решили осуществить вторжение своей армией через море в Африку, т. е. с помощью флота перенести военные действия в Северную Африку с целью нанесения удара по самому Карфагену. Здесь мы встречаемся с уже известной по опыту греко-персидских войн формой совместного использования армии и флота. Однако римляне находились в более трудных условиях, чем персы в 490 г. до н. э., так как они могли ожидать на переходе в Африку противодействия больших сил вражеского флота, тем более, что они не сумели лишить карфагенский флот его баз в Сицилии.

    Действительно, получив сведения о приготовлениях римлян, карфагеняне решили разбить римский флот с десантом на переходе морем. Для этого они отправили к южным берегам Сицилии свой флот под командованием Гамилькара.

    Римские войска были посажены на транспорты, и вся экспедиция под командованием консулов Лиция Манлия Вульсона и Марка Аттилия Регула в 256 г. до н. э. направилась в Африку. Идя вдоль берегов Сицилии, римляне у мыса Экном встретились с карфагенским флотом. Разыгравшийся бой был одним из крупнейших морских боев древности. У римлян было в этом бою 330 кораблей, у карфагенян — 350.

    Учитывая возможность нападения карфагенского флота на переходе морем, римляне выработали специальный походный строй, который обеспечивал защиту транспортов с войсками со всех сторон. Весь римский флот был разделен на четыре отряда, из которых первые три состояли из 80 кораблей каждый, а четвертый — из 90 кораблей. Первый и второй отряды шли впереди, образуя строй клина. Третий отряд шел в основании клина, образуемом двумя первыми отрядами, в строе фронта, имея на буксире транспорты с войсками. Четвертый отряд, также в строе фронта, следовал за транспортами, имея задачу прикрывать их с тыла.

     

    План карфагенян заключался в нанесении главного удара по римским транспортам с войсками. Уничтожение транспортов лишало римлян возможности продолжать намеченное вторжение в Африку. Для этого карфагенский флот частью своих сил должен был отвлечь от транспортов первый и второй отряды римлян и связать их боем на время, необходимое для разгрома третьего отряда с транспортами. Исходя из этой идеи сражения, Гамилькар разделил свой флот на четыре отряда, которые шли в строе фронта. Первый и второй отряды шли рядом в центре боевого порядка карфагенского флота. Они должны были увлечь в море первый и второй римские отряды, связать их боем и тем самым обнажить десант для удара. Третий отряд, который должен был атаковать четвертый отряд римлян, был правофланговым в строю карфагенского флота, причем правый фланг отряда несколько выдвинулся вперед. Четвертый отряд находился на левом фланге и, вероятно, еще более резко, чем третий отряд, был выдвинут вперед. В задачу этого отряда входила атака третьего римского отряда с транспортами.

    Когда вершина римского клина достигла карфагенского центра, передовые корабли римлян бросились в атаку. Первый и второй отряды карфагенского флота, шедшие в центре, повернули и стали уходить в море, стараясь увлечь за собой римлян. Расчет Гамилькара оказался верным: первый и второй римские отряды погнались за карфагенским центром и оторвались от своего третьего отряда с транспортами. Вскоре корабли Гамилькара завязали бой с гнавшимися за ними отрядами римского флота. В этот же момент левый фланг карфагенян стремительно атаковал третий римский отряд с транспортами, а правый фланг напал на четвертый отряд римлян. Теперь победа карфагенян зависела только от того, сумеет ли Гамилькар со своими кораблями, пусть даже ценой их гибели, связать боем первый и второй отряды римлян на время, необходимое для уничтожения транспортов с войсками и для разгрома тыловых отрядов римского флота. Однако корабли карфагенского центра не сумели выполнить своей задачи. Корабли передовых римских отрядов, применив абордажные мостики, захватили несколько карфагенских судов. Вскоре карфагенский центр не выдержал натиска римлян и бежал в море. Этим фактически исход сражения был решен в пользу римского флота, так как теперь римляне могли сосредоточить все свои сйлы против части карфагенского флота. Оба освободившихся римских отряда поспешили на помощь транспортам и остальным своим двум отрядам, которые с трудом отбивали атаки карфагенян. Приход этих отрядов создал значительное превосходство в силах для римлян, что позволило им без большого труда разгромить оба отряда карфагенского флота. Часть карфагенских кораблей успела уйти в море, а остальные, прижатые к берегу, были уничтожены или захвачены римлянами. Всего в этом бою было потоплено 30 и взято в плен римлянами 64 карфагенских корабля. Римляне потеряли 24 корабля.

     

    Выводы. Победа римлян при мысе Экном объясняется прежде всего тем, что, как уже было сказано, их моральный дух был выше, чем у карфагенян.

     

    — - , - • .


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    С точки зрения развития военно-морского искусства новым в сражении был отказ от прибрежной позиции даже со стороны римского флота, который, казалось бы, должен был преследовать в бою чисто оборонительные цели. Бой подтвердил возросшее значение абордажа по сравнению с тараном. Победу благодаря «ворону» одержал римский легионер.

    Важной особенностью боя является наличие у противников нескольких тактических группировок, которые самостоятельно маневрировали для решения своих задач. У карфагенян видно ярко выраженное стремление разделить в бою свои силы на два направления — главное и обеспечивающее.

     

    Победа над карфагенским флотом открыла римлянам путь в Африку, и они беспрепятственно высадили свои войска около города Клупеи.

    После боя у мыса Экном война продолжалась еще 15 лет. В течение этого времени римляне потерпели несколько крупных поражений на море. И только в 241 г. до н. э., после

    победы римского флота у Эгатских островов, когда силы обеих сторон были истощены, между Римом и Карфагеном был заключен мир. Сицилия перешла к Риму. Карфаген возвращал всех военнопленных и уплачивал контрибуцию.







    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru