• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


    Борьба Рима с пиратами

     

     

     

     

     

    Как уже указывалось выше, II век до н. э. был периодом не только расцвета римской рабовладельческой республики, но и началом ее упадка. Показателем этого является чрезвычайное обострение социальных противоречий и прежде всего противоречий между рабами и рабовладельцами. Ожесточенная классовая борьба, потрясавшая Римскую республику, подготовила почву для величайшего в древнем мире восстания рабов, вспыхнувшего в 74 г. до н. э. под руководством крупного организатора и полководца из рабов Спартака. Однако восстание Спартака было жестоко подавлено.

    Причина поражения рабов заключалась в том, что они не были носителями нового способа производства и не имели ясно осознанной цели. К тому же восстание происходило тогда, когда Римская республика находилась в стадии своего наивысшего расцвета, хотя в ней к этому времени и наблюдалось обострение социальных противоречий.

    Наряду с восстаниями рабов немалое беспокойство римским рабовладельцам доставляло пиратство, являвшееся органической частью рабовладельческого общества. Захват свободных людей и продажа их в рабство были одной из главных доходных статей в ремесле пиратов. Поэтому многие богатые рабовладельцы Средиземноморья вкладывали свои средства в пиратские предприятия. С другой стороны, кадры пиратов в значительной части формировались из беглых рабов. Не случайно пиратство усиливалось после подавления крупных восстаний рабов.

    В течение трех последних веков Римской республики пираты создали целые государства с крепостями и флотом. Особенно грозные размеры пиратство приняло в первой половине I в. до н. э. Главными центрами пиратов были приморские города Киликии в Малой Азии и острова Эгейского моря. Пираты нападали на торговые суда, совершали набеги на берега отдельных областей Римской республики и уводили в плен свободных граждан. Держа под своим контролем всю восточную часть Средиземного моря, пираты постепенно стали проникать и в западную часть бассейна.

    Они начали производить систематические опустошительные набеги на побережье Сицилии и южной Италии. Одно время дело дошло до того, что пиратский флот своими действиями на морских сообщениях совершенно приостановил подвоз хлеба в Италию из Сицилии и Африки, в связи с чем Риму угрожал голод.

    Римляне не раз выделяли большие силы армии и флота для борьбы с пиратами, но долго не могли добиться решительных результатов. В частности, безрезультатно закончились в 70 г. до л. э. пятилетние действия большого римского флота под командованием Марка Антония, хотя последний и был наделен неограниченными правами для борьбы с пиратами.

    Наконец, в 67 г. до н. э. полководец Гней Помпей, на основании так называемого закона Габиния, получил для борьбы с пиратами диктаторские полномочия. Помпей мог распоряжаться государственной казной, доходами провинций, а также средствами подвластных Риму государств. В его распоряжение была дана 120-тысячная армия и флот в составе 500 кораблей. Размах этих мероприятий показывает, насколько серьезно для римских рабовладельцев стоял вопрос о борьбе с морским разбоем.

     

    В связи с начавшейся экспансией Рима на Восток борьба с пиратами в этот период была усилена, так как экспансия не могла проходить успешно до тех пор, пока оставалась не ликвидированной пиратская угроза морским сообщениям Рима, связывавшим его с восточным театром военных действий.

    Стратегия римлян в борьбе с пиратами до Помпея заключалась в последовательном нанесении ударов по базам и флоту противника. Такой прием давал возможность пиратам, маневрируя своим флотом между многочисленными базами, избегать решительных сражений с римлянами и тем самым сохранять свои силы.

    Помпей решил действовать иначе. Его стратегия заключалась в том, чтобы, рассредоточив свои силы по нескольким районам, нанести одновременный удар по всем базам пиратского флота и тем самым лишить его возможности уклоняться от встреч в открытом бою. Все Средиземное море было разделено на 30 районов. Сначала Помпей решил очистить от пиратов западную часть Средиземного моря. В каждый из районов западной части моря были направлены сильные отряды римского флота, а сам Помпей с 60 самыми крупными и быстроходными кораблями остался крейсировать в Тирренском море, откуда он лучше всего мог действовать, в случае надобности, в любом направлении. В течение 40 дней западная половина Средиземного моря была очищена от пиратов. После этого силы римлян были переброшены в восточную часть моря, где Помпей действовал по такому же принципу, как и в западной части. Нанеся главный удар по центру базирования пиратов в Киликии, Помпей очистил восточную часть Средиземного моря в течение 49 дней. Было уничтожено и захвачено в плен около 10 тысяч пиратов, разрушено 120 пиратских крепостей и захвачено более 800 судов. Средиземное море на некоторое время было очищено от пиратов, и морские сообщения Рима со всеми провинциями стали безопасными.

    Столь быстрого решения поставленной задачи Помпей добился благодаря правильному способу действий (одновременный удар по базам пиратского флота). Чтобы ослабить сопротивление пиратов, он тем из них, которые складывали оружие, сохранял жизнь и свободу.

    *

    Покончив с пиратством и утвердив свое господство в бассейне Средиземного моря, Рим усилил экспансию на Восток. Захватническая политика Рима на Востоке привела его в 54 г. до н. э. к войне с Парфией.

    Однако попытка римлян покорить Парфию закончилась в конце концов тем, что их армия, посланная для этой цели, перестала существовать.

    Стратегия парфян в войне с римскими войсками — один из первых исторических примеров хорошо подготовленного и осуществленного контрнаступления. Когда не было

    достаточных сил для активной борьбы, парфяне отступали. Когда же силы были накоплены, а противник измотан и обескровлен, они перешли в контрнаступление и разгромили римлян.

    «...Хорошо организованное контрнаступление, — писал И. В. Сталин, — является очень интересным видом наступления... Ещё старые парфяне знали о таком контрнаступлении, когда они завлекли римского полководца Красса и его войска в глубь своей страны, а потом ударили в контрнаступление и загубили их».

    Таким образом, стратегия парфян в войне с римлянами имела особое значение в развитии военного искусства.






    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru