• главная
  • астрономия
  • гидрометеорология
  • имена на карте
  • судомоделизм
  • навигация
  • устройство НК
  • памятники
  • морпесни
  • морпрактика
  • протокол
  • сокровищница
  • флаги
  • семафор
  • традиции
  • морвузы
  • моравиация
  • словарик
  • мороружие
  • кают-компания

  • История военно-морского искусства


     

    Действия флотов

    во второй период гражданской войны в США

     

     

     

     

     

    Исход гражданской войны был решен на суше. Однако во втором, последнем периоде войны (1863—1865 гг.) важную роль играл также и военно-морской флот северян, осуществлявший блокаду побережья южан и борьбу с их приморскими крепостями.

     

     

    Блокада

     

    В этот период блокада побережья южных штатов стала еще более действенной. Если в начале войны из-за отсутствия опорных пунктов приходилось осуществлять дальнюю блокаду побережья южан и действовать на их морских сообщениях на весьма большом удалении от своих баз, то после захвата в 1861—1862 гг. принадлежавших южанам острова Роанока, укреплений Нью-Берна, Порт-Ройала, Фернандины, мыса Гаттерас и других пунктов моряки Севера смогли развернуть более эффективную ближнюю блокаду побережья южан. В частности, они смогли успешно контролировать громадный район между заливами Памлико и Албемарл, где особенно активно действовали блокадопрорыватели. По мере роста числа судов и дальнейшего продвижения армий по территории противника блокада переносилась с океанских просторов к его портам. Например, организация блокадной службы у Уилмингтона в 1864 г. была следующей. Перед баром был установлен подвижной дозор из 19 кораблей, крейсировавших по полукругу небольшого радиуса с центром в порту. По второму полукругу радиусом 12 миль ходило 20 быстроходных крейсеров и по третьему полукругу радиусом 130 миль — еще 20 крейсеров. При попытке прорваться ночью в порт или из порта всякий корабль должен был бы пересечь в светлое время суток хотя бы одну из этих дозорных линий, поэтому для южан исключалась всякая возможность скрытого прорыва блокады.

    К концу 1863 г. случаев прорыва блокады было уже значительно меньше, чем в 1861—1862 гг.

     

     

    Борьба с приморскими крепостями

     

    Установив более эффективную блокаду южных берегов, северяне начали действовать против главных приморских крепостей южан. Маркс придавал большое значение захвату береговых укреплений мятежников, так как это могло оказать серьезное влияние на военно-политическую обстановку в Мексике, на территорию которой, пользуясь тем, что внимание США было отвлечено внутренней гражданской войной, Англия, Франция и Испания послали свои войска с целью уничтожения завоеваний мексиканской буржуазной революции 1856—1857 гг. Захват береговых приморских крепостей южан поставил бы интервентов, в первую очередь французов, войска которых в это время находились в Мексике, в очень тяжелое положение.

    В начале 1863 г. правительство США поручило адмиралу Дюпону захватить с моря крепость Чарльстон. Но Дюпон не справился с этой задачей. Девять мониторов его эскадры не сумели преодолеть прибрежные препятствия. В течение 40 минут они находились под сильным огнем береговых фортов. Лишенные возможности маневрировать и занять выгодное положение для артиллерийской стрельбы, они не могли отвечать береговой артиллерии столь же интенсивно.

    Маркс придавал большое значение захвату береговых укреплений мятежников. В письме к Энгельсу от 15 августа 1863 года он писал: «Я считаю очень важным для Соединенных Штатов, чтобы они прежде всего постарались овладеть оставшимися еще ports (Чарльстон, Мобиль и г. д.)...»[1]

    Однако после поражения эскадры Дюпона командование северян решило не предпринимать новых атак на приморские крепости южан до тех пор, пока значительный отряд военных кораблей северян не завершит очищения бассейна реки Миссисипи от мятежников.

    Во время боев на реке Миссисипи в 1863—1864 гг. американцы широко использовали русский опыт защиты деревянных кораблей от артиллерийского огня противника (создание брустверов из мешков с песком вокруг рубок, укрепление железных цепей вокруг бортов и т. д.). Участились также случаи применения катеров с шестовыми минами, впервые появившимися в самом начале 60-х годов XIX в. Однако атаки минных катеров носили тогда случайный характер и не дали таких успешных результатов, каких добились русские моряки под командованием С. О. Макарова во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

    Тогда же южане стали использовать подводные лодки «Давид» [2]. Мореходные качества лодок «Давид» были низкими, они легко переворачивались даже на небольшой волне. «Давиды» могли атаковывать лишь стоящие на якоре корабли путем подведения под них шестовых или пловучих мин. Именно таким способом 17 февраля 1864 г. одна из этих лодок потопила корвет северян «Хусатоник», но вместе с корветом погибла и самая лодка, которую струей воды затянуло в пробоину, образовавшуюся в борту корвета от взрыва мины.

    Южане оказались не в состоянии сдержать натиск северян. Вся долина Миссисипи была очищена от противника. Только после этого правительство США поручило адмиралу Фаррагуту сделать попытку захватить с моря порт и военно-морскую базу Мобил.

     

     

    Бой в заливе Мобил


     

    Вход в Мобилскую бухту защищался фортами Гейне и Морган; первый из них был расположен на острове Дофин, второй — на оконечности противолежащей ему косы. Проход между фортами шириной в 30 кабельтов разделялся посередине мелью. Между этой мелью и фортом Гейне южане устроили преграду из свай, а часть прохода у форта Морган была заграждена 180 минами, поставленными в три ряда на расстоянии 20—25 метров один от другого. Расстояние между фортами было значительным, вследствие чего они не могли обстреливать проход перекрестным огнем. Выше этих фортов бухта имела ширину до 20 миль. В глубине ее в 30 милях от форта Морган располагался порт Мобил. В бухте находились четыре корабля южан; флагманским и самым большим среди них был новый броненосный таранный корабль «Теннесси», вооруженный шестью 7-дюймовыми орудиями.

    Эскадра северян, выделенная для действий против порта Мобил, состояла из семи деревянных корветов, три из которых имели водоизмещение по 2 000 т, семи канонерских лодок и четырех мониторов. Мониторы «Манхаттан» и «Текумсе» были вооружены двумя 15-дюймовыми орудиями, а остальные четырьмя 11-дюймовыми орудиями каждый.

    Оценив обстановку, северяне решили не идти через более широкий, но загражденный сваями проход, так как там корабли могли быть задержаны огнем форта Гейне. Они решили прорваться через узкий заминированный проход мимо форта Морган во время прилива, когда мины переставали быть опасными для мелкосидящих судов.

     

    На рассвете 5 августа северяне, воспользовавшись сильным приливным течением, направились к проходу. Мониторы, шедшие в кильватерной колонне впереди деревянных кораблей, должны были пройти вблизи форта Морган. Остальные корабли следовали попарно борт о борт, причем в каждой паре большие корабли с сильными машинами находились справа (т. е. ближе к форту) и прикрывали собою меньшие корабли. Свой флаг Фаррагуг, учитывая минную опасность, держал на корвете второй пары.

    Корабли южан, заметив движение противника, в 6 часов двинулись по фарватеру и заняли позицию перед минным заграждением против форта, построившись, в строй фронта. Около 7 часов «Теннесси» первым с дистанции 10 кабельтов открыл огонь по эскадре северян. В свою очередь мониторы северян, продолжая движение вперед, начали обстрел форта. Не доходя границы минного поля, головной мателот колонны деревянных кораблей северян корвет «Бруклин» из-за сильного огня форта и кораблей южан и обнаруженных впереди мин вынужден был дать задний ход. Этим воспользовались южане. Канонерская лодка южан «Сельма» и таранный корабль «Теннесси» атаковали северян, но эта атака была отбита.

    В 7 час. 30 мин. северяне, восстановив строй кильватерной колонны, снова двинулись вперед. Вскоре на мине подорвался и затонул монитор «Текумсе». Остальным кораблям северян удалось благополучно форсировать минное заграждение; интенсивный огонь форта не причинил им никакого вреда, так как, повидимому, густой дым скрывал корабли от артиллеристов форта. На этом первая фаза боя в Мобилской бухте закончилась.

     

    Миновав опасный проход, шедшие впереди корабли северян при входе в бухту попали под обстрел неприятельских канонерских лодок. Завязался бой, в результате которого маленькая канонерская лодка южан «Гейне», сильно поврежденная снарядами, выбросилась на берег восточнее форта Морган. Когда в бухту вошли все корабли северян и канонерские лодки южан прекратили сопротивление, Фаррагут приказал стать на якорь за пределами дальности стрельбы с форта, в четырех милях от входа в бухту.

    Тем временем «Теннесси», укрывавшийся у форта Морган, направился к месту стоянки эскадры северян. В 8 час. 30 мин. эскадре был дан сигнал приготовиться к бою. Когда «Теннесси» приблизился, большие корветы северян пошли на него в атаку. Их таранные удары не причинили большого вреда броненосцу, так как корветы не были специальными таранными кораблями, а имели лишь окованный железом форштевень, но все же они заставили «Теннесси» отказаться от попытки таранить корабли эскадры. Таким образом, атака корветов северян спасла их деревянные суда от неминуемой гибели под ударами тарана «Теннесси». Однако потери на кораблях северян в этом втором столкновении с «Теннесси» были больше, чем за всю первую фазу боя.

    Тем временем к месту боя подошли мониторы. Расположившись за кормой «Теннесси», они начали поражать его продольными выстрелами. Особенно большой вред ему причиняли 15-дюймовые пушки монитора «Манхаттан». В результате сильных повреждений на «Теннесси» был поднят белый флаг, после чего слабо укрепленный форт Гейне прекратил сопротивление. Так закончилась вторая и последняя фаза боя в Мобилской бухте. Форт Морган сдался 23 августа. Путь на город Мобил был открыт.

     

     

    Выводы

     

    Бой в Мобилской бухте еще раз показал преимущество мониторов над деревянными судами: на трех мониторах не было ни одного убитого, в то время как на деревянных судах выбыло из строя 212 человек. Вместе с тем гибель на мине монитора северян свидетельствовала о том, что мина, даже не совершенная, стала серьезным оружием в борьбе на море.

    Бой в Мобилской бухте показал, что между уровнем развития брони и уровнем развития артиллерии большого разрыва не было. Если в бою на Хэмптонском рейде броня обогнала артиллерию и была неуязвима для применявшихся тогда 9—11-дюймовых орудий, то у Мобила, благодаря использованию 15-дюймовых пушек Родмана, снаряды вновь стали пробивать броню.

    Неудачные попытки деревянных корветов, хотя и со специально обшитым железом форштевнем, таранить «Теннесси» показали, что для успеха таранного удара нужен специально построенный таранный корабль.

    В 1865 г. южане, всецело занятые борьбой против армий северян, уже не могли оказывать сколько-нибудь серьезное противодействие их флоту. Используя успех армий Шермана, флот северян во взаимодействии с сухопутными частями смог сравнительно легко занять Чарльстон, форт Фишер и другие береговые укрепленные пункты южан.

    В 1865 г. несколько каперских судов мятежников продолжали еще разбойничать на морских сообщениях. Так, крейсер южан «Шенондоа», пройдя в июне 1865 г. вдоль русского побережья — от Берингова пролива до Камчатки, сжег около 20 китобойных кораблей северян. Это был последний акт гражданской войны между северными и южными штатами. В самих США мятежники в это время уже были принуждены сложить оружие.

     



    [1] К. Маркс иФ. Энгельс. Сочинения, т. XXIII, стр. 162.

    [2]  В России в 1834 г. несколько успешных погружений совершила подводная лодка, построенная «по проекту русского изобретателя А. А. Шильдера. В начале 60-х годов XIX в. в России по проекту И. Ф. Александровского была построена более совершенная подводная лодка.











    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru